探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第34期

发布日期:2024-06-27   点击量:

2024年6月21日上午,山西财经大学金融学院举办了第34期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本场讲座由科研部主办,金融学院承办,金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请英文期刊《中国经济》副主编、哈佛大学国际发展研究所研究顾问、中国留美经济学副会长以及美国伊利诺州立大学经济系终身教授张宏霖老师为我院师生进行了一场主题为“国际金融体系与美元霸权”的学术讲座。金融学院部分青年教师和硕博士研究生参加了本次讲座。

首先,张教授介绍了中美两国银行体系的发展历程,引出美元作为国际货币和储备货币的霸权优势,他指出美国维持其美元霸权地位的具体战术战略是围绕金融三要素,即“信用-杠杆-风险”在国际金融中展开的。其次,介绍了美元霸权的具体表现并分析了具体的原因,同时从宏观和微观两个层面进一步分析了美元霸权的经济影响,即美元作为全球货币为美国带来了诸多经济利益,而部分经济体只能被动接受其所带来的负面影响。接着,介绍了中国入世后的货币体系与金融体系,并对人民币汇率的几个关键问题进行了解读,同时利用微笑曲线分析了全球化陷阱以及中国向全球价值链两端攀升的成功做法。最后,提出了人民币国际化的最低目标,即通过人民币国际化来摆脱国际汇率波动的负面影响,并对中国未来经济的发展进行了展望。

讲座最后,与会师生就人民币国际化、中美利率差异与美国货币政策之间的关系等方面与张教授展开了深入的探讨和交流,张教授都一一进行耐心解答。崔婕副院长作了总结发言,她指出本次讲座结合政治、经济和文化多方面内容,拓宽了师生学术研究的视野,给予师生许多重要的启示。最后,与会师生再次对张教授的精彩分享表示感谢。

(金融学院范瑞供稿)