探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第35期

发布日期:2024-09-10   点击量:

2024年9月8日上午,山西财经大学金融学院举办了第35期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本场讲座由金融学院主办,金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请广东省青年珠江学者、广州市金融高层次人才、广东金融学会副秘书长、中国房地产中青年学者30人论坛(CRE30)成员、广东外语外贸大学金融学院副院长、博士生导师张浩教授为我院师生进行了一场主题为“家庭金融发展与家庭金融前沿”的学术讲座。金融学院部分青年老师、硕士研究生以及博士研究生参加了本次讲座。

首先,张浩教授向大家介绍了什么是家庭金融?张浩教授通过回顾家庭金融发展历程,指出家庭金融便是研究居民家庭如何利用金融工具和金融市场来达到家庭效用最大化目的学科,详细说明了家庭金融与公司金融学科的差异性,并向大家推荐了若干篇家庭金融领域研究的经典文献。其次,张皓系统回顾了美国家庭资产和金融行为,通过家庭“无形资产”和“有形资产”引出了家庭金融研究的主要研究对象,并详细说明了家庭人力资本、实物资产以及金融资产的详细定义及重要性。再次,张浩教授重点分析了中国家庭资产结构和金融行为。张浩教授从中国家庭的人力资本、收入结构、家庭住房、家庭股票市场参与等角度,通过详实的数据分析了中国家庭资产配置的基本现状,并从家庭投资组合理论给出了理论研究方面的支撑。最后,张浩教授对家庭金融行为的新发展进行了展望。张浩教授指出,根据二十届三中全会精神,在新时代背景下应重点关注人口老龄化、数字经济发展、社会环境、金融知识等对家庭资产配置的影响。

张浩教授演讲结束后,在座的师生与张浩教授就数据申请、房产对家庭金融资产配置的影响、跨学科研究、家庭金融理论基础学习等问题进行了深入的探讨与交流。通过张浩教授详实的解答,在座的师生均对家庭金融研究有了更加清晰的认识。

讲座最后,金融学院副院长崔婕教授作了总结发言,她指出本次讲座现场气氛热烈,张浩教授就家庭金融研究相关领域抛出了很多研究热点问题,拓宽了师生学术研究的视野。副院长崔婕教授对在座师生提出了几点希望,一是希望同学们通过本次讲座能够认识到人力资本积累的重要性,希望大家能够努力提高自身人力资本,不负美好时代。二是希望在做师生能够结合自身的研究兴趣,做出有价值、有温度的研究。最后,与会师生再次对张教授的精彩分享表示感谢。

(金融学院郭润东供稿)