探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂

发布日期:2024-05-20   点击量:

2024年5月14日上午,山西财经大学金融学院举办了第32期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本次活动由金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请了英国伦敦大学玛丽女王学院国际金融学Sushanta Mallick教授。金融学院部分教师及研究生参加了本次活动。

Sushanta教授的讲座主题是Digitalisation and material well-being at the household-level。Sushanta教授首先对讲授文章的写作动机和话题背景进行了简单的介绍。然后给出了一些基本概念与事实,有印度各邦人类发展指数基线及包括传统和数字普惠金融在内的福祉衡量。接着介绍了他的研究主要使用的数据及数据情况,并根据数据指出普惠金融中的财富不平等问题。研究指出,在财富水平较低的情况下,家庭更容易实现数字普惠金融。数字普惠,财富限制对普惠金融的约束力减弱。传统普惠金融和数字普惠金融都有助于平滑持久消费,而数字普惠金融在财富水平较低时对平滑消费有不利影响。与数字普惠金融相比,传统普惠金融会有更强的消费平滑效果。整体而言,普惠金融不太可能有助于平稳消费,而作为抵押品的财富水平有助于人们减轻借贷限制。研究还指出,传统和数字普惠金融都降低了借贷成本,但传统普惠金融对借贷成本的边际影响要高得多。

讲座最后,与会师生就数据来源、研究内容、讲座主题与Sushanta教授展开了深入的探讨和交流。讲座结束后崔婕副院长对本次活动进行了总结发言,她提出大家要在科研方面积极践行理论应用指导实践的理念,同时Sushanta教授的研究为有相关研究的师生们给予了重要启示。会议最后,师生对Sushanta教授的精彩分享和到来表示感谢。

(金融学院贺星源供稿)