探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第31期

发布日期:2024-05-07   点击量:

2024年4月30日上午,山西财经大学金融学院举办了第31期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本次活动由金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请复旦大学生命科学院与医学院双聘教授、博士生导师王云教授进行了一场高水平的讲座。金融学院部分教师及研究生通过线下的方式参加了本次活动。

王云教授的讲座主题是“AI时代的职业规划思考”。人工智能技术的快速发展已经深刻改变了我们的生活和工作方式。在这个充满机遇和挑战的时代,如何规划自己的职业发展,成为了许多人关注的焦点。王教授对过去十年的金融行业进行了分析,现在金融业迅速发展,同时也面临了许多挑战。AI将在数据中心、机器人/自动驾驶、生命科学这三个领域带来革命性影响。人工智能已经开始深入到以数据为主的金融业,它在风险评估、客户服务等方面展现出广泛的应用。金融与科技高度融合发展,科技赋能,以科技创新金融服务加速金融与科技深度融合已经成为全球共识。在这样的背景下,近四分之一的就业岗位预计将在未来五年内发生变化,要特别关注培养“未来工作”的技能,从人脉资源、沟通能力、创造力等方面探求AI不擅长的工作,加强思维分析能力和学习能力。

讲座最后,与会师生与王云教授展开了深入的探讨和交流。讲座结束后崔婕副院长对本次活动进行了总结发言,她提出王教授的讲座为大家后续的职业规划提供了一个新思路、新视角,大家要了解GenAI原理,用新的思维来锻造自己,并再一次对王教授的精彩分享和到来表示感谢。

(金融学院亢一鸣供稿)