探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第30期

发布日期:2024-05-07   点击量:

2024年4月29日下午,山西财经大学金融学院举办了第30期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本次活动由金融学院副院长崔婕教授主持,复旦大学生命科学院与医学院双聘教授王云老师做汇报交流,金融学院院长李静萍教授、部分教师及硕博研究生积极参加。

王云教授的讲座主题是《论文写作的底层逻辑》。王教授从如何写好硕士博士论文入手,按照发现问题,分析问题,解决问题的顺序,剖析了课题设计的整体思路与过程。王教授指出,硕博论文写作的底层逻辑与作文一致,一般采用并列式或递进式的结构,关键区别就在于硕博论文需要提出创新之处。写好硕博论文的前提,是要仔细阅读本专业的研究生培养计划,了解学位论文的要求,在掌握与研究课题相关的国内外文献动态基础上,提出有待解决的问题,梳理科研思路,进行科研论证并取得有一定创造性的研究成果,记录过程中要保证数据真实、分析严谨、表达流畅、引用规范,在此基础上硕博论文也就基本成型。在这其中最重要的就是科学问题的发现与提炼,需要在大量阅读的前提下仔细揣摩。最后,王教授以一篇经济学论文举例,分析并修正了在写作中常见的一些问题。

讲座最后,与会师生就SCI论文的写作方法、研究方向的确定、创新点的凝练、文献综述的梳理等问题与王云教授展开了深入的探讨和交流。李静萍院长也鼓励硕博研究生,在撰写论文的过程中既要提前着手,保持紧迫,又要夯实基础,戒急戒燥。讲座结束后崔婕副院长对本次活动进行了总结发言,并再一次对王教授的精彩分享和到来表示感谢。

(金融学院王亚梅供稿)