科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

金融学院教师毛成刚在晋商博物院开展“晋商与金融”专题讲座

发布日期:2024-09-15   点击量:

2024年9月11日,应晋商博物院的邀请,毛成刚老师在博物院为管理科的同志们举办了一场主题讲座。讲座围绕“晋商产业结构变迁与金融创新的历史经验及其现代启示”展开,深入探讨了晋商如何通过金融创新和产业结构调整以应对经济挑战,为现代经济发展提供了经验。

此次讲座由晋商博物院主办,管理科的全体成员参加了活动。晋商博物院的唐泽华副院长在讲话中对毛老师的精彩讲解表示高度肯定,并对其深刻分析晋商产业结构与金融互动的内容做了点评。唐泽华副院长指出,本次讲座不仅帮助大家深入理解了晋商在应对市场挑战中的创新经验,也为山西省的经济发展提供了宝贵的借鉴。

讲座期间,现场反响热烈,听众们积极参与讨论。毛老师详细介绍了晋商如何在明清时期商业政策变迁的背景下,通过建立账局、钱庄、票号等金融机构,支持商业活动并应对市场变化。在讲座的最后,毛老师通过分析义乌小商品市场的繁荣和《黑神话•悟空》的爆火的现象,为山西省产业转型和文旅业的发展提供了新的思路。

讲座结束后,老师与部分工作人员进行了热烈的讨论。双方就如何将晋商的金融创新经验应用于当前经济环境中进行了深入交流,探讨了实践中的挑战与机遇。这次讨论不仅增进了对晋商历史经验的理解,也为现代经济的发展提供了实用的参考。

通过本次讲座,大家对晋商在历史中如何利用金融创新促进经济发展有了更加深入地认识,并对如何在现代经济中应用这些经验有了新的启示。

(金融学院2023级硕士研究生 陈纪元供稿)