科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

教师学术论坛第7期

发布日期:2024-09-13   点击量:

2024年9月10日下午,山西财经大学金融学院开展了“教师学术论坛”第7期。崔婕副院长主持了本次论坛,学院青年教师参加了此次学术活动。

金融工程教研室张玉洁老师进行了“基于可视图视角的全球科技创新系统协同性研究”的主题学术报告。科技创新是国家实力的体现,是驱动经济发展、提升国家和地区核心竞争力的重要途径。如何协同发展科技创新系统,发挥科技创新的重要作用,是每个国家面临的挑战。报告中,张玉洁老师介绍了从系统协同角度对科技创新活动的研究,分享了研究团队运用复杂网络方法,构建全球36个国家和地区的科技创新系统网络,对科技创新系统的协同性进行分析的结果。研究结果对进一步进行金融科技研究有积极的参考价值。

报告结束后,参会老师们共同探讨了科技金融的研究热点,并对复杂网络方法在金融研究中的应用表现出很高的热情和兴趣。

最后,崔婕副院长对本次活动进行了总结。她强调了学术合作和交流的重要作用,鼓励青年教师多交流探讨,激发新的研究想法,组建研究团队,形成研究合力,共同为金融学院的发展添砖加瓦。

(金融学院张玉洁供稿)