当前位置: 首页 >> 正文

金融学院李静萍院长等一行赴祁县调研昭馀古城法院旧址及乔家亿中恒钱庄案宗

发布日期:2024-09-21   点击量:

2024年9月19日,山西财经大学金融学院院长李静萍受邀带领晋商和金融史研究团队成员赴祁县进行专题调研。

祁县人民法院党组书记、院长李宏丽院长介绍了旧址保护型修缮工程的整体情况。祁县人民法院原党组成员、副院长安喜频院长以及祁县晋商文化研究所所长、祁县书协主席田建与调研组成员调研了昭馀古城法院旧址。调研组重点查阅了乔家亿中恒钱庄案宗史料,还进行了专题研讨,祁县人民法院党组成员、综合办主任钱磊以及相关工作人员也参加了研讨活动。

调研及研讨活动围绕中国法治文化主题、“敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”理念,以挖掘晋商精神为重点,深入了解了乔家亿中恒钱庄遗案的案件卷宗史料。

座谈会上,李静萍院长认为,乔家亿中恒钱庄遗案作为“镇馆之宝”,具有丰富的研究价值,案件卷宗完备,涉及晋商文化和精神、银行金融、货币变迁和兑换、金融法律等历史文化,可以开发特色社会实践课程和相关研究课题。祁县人民法院钱磊主任结合法院工作,提出了要守正创新、循史为源、文化铸魂,把文化软实力转化为提升审判质效的强大动力和司法为民具体实践的工作设想。与会人员围绕乔家亿中恒钱庄遗案的案件卷宗和晋商的诚实守信精神与实践展开了深入讨论。会上还讨论了进一步合作交流的相关话题。

调研活动收获丰富,不仅深入了解了祁县昭馀古城法院旧址,还全面掌握了乔家亿中恒钱庄遗案的案件卷宗,包括上诉书、法律证据、审判书等完整的史料,既深刻体会了晋商诚信精神的历史传承,又从一个侧面了解了中国法律从东法独行和西学东渐的历史变迁,有利于推动晋商金融文化研究和校地合作开展实践教学、科研活动的进一步深化。