科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

教师学术论坛第6期

发布日期:2024-06-12   点击量:

2024年6月11日下午,山西财经大学金融学院开展了“教师学术论坛”第6期。崔婕副院长主持了本次论坛,学院部分教师参加了此次学术活动。

金融科技教研室李旸副教授做了题为“金融领域中的实体情感与事件关系分析”的学术报告。人工智能作为当今前沿科技领域,其与金融的融合正受到前所未有的关注。报告中,李旸老师首先介绍了人工智能领域的发展,随后针对金融领域文本数据的特点,分享了她在“金融领域中的实体情感分析方法”和“金融事件因果关系抽取方法”方面的最新研究成果,强调了实体抽取与情感判别、事件因果关系研究在金融领域应用的重要性。

报告结束后,部分青年教师与李旸老师共同探讨了实体情感分析技术、事件因果关系研究以及大语言模型在金融领域的应用潜力。参会教师们表示,本次研讨深化了自己对人工智能的认识,并期待将其融入到自己的研究中。

最后,崔婕副院长对本次活动进行了总结。她强调了学科交叉融合的重要性,指出人工智能等新兴技术对金融研究的推动作用,并鼓励青年教师应该结合自身研究方向进行交流探讨,寻求跨学科的交叉合作。