科研活动
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研活动 >> 正文

伦敦大学Sushanta教授再次为我院师生开展高水平教科系列活动

发布日期:2024-05-15   点击量:

应金融学院邀请,伦敦大学玛丽女王学院教授Sushanta Kumar Mallick于5月8日至15日期间在我校开展高水平教科系列活动。Sushanta教授是SSCI期刊《Economic Modelling》和《Journal of Economic Surveys》主编,在国际高水平期刊发表学术论文100余篇,研究领域涉及国际经济、银行、金融等方面。本次系列活动中,他为金融学院师生做学术报告《Digitalisation and material well-being at the household-level》,为16名学术型硕士研究生讲授纯英文课程《International Macroeconomics and Finance》,为10名教师及博士研究生开展1对1英文论文写作辅导。

在学术报告上,Sushanta教授利用印度20年来的两轮家庭调查数据,探讨了金融普惠在多大程度上促进了消费平滑。研究结果表明,与数字普惠金融相比,传统普惠金融在消费平滑方面更有效,这是因为与数字包容相比,传统包容能更大幅度地降低借贷成本。此外,普惠金融带来的消费平滑取决于财富;在较高的财富水平上,由于这两种类型的包容而导致的消费平滑更加明显。

在课程讲授上,Sushanta教授围绕宏观经济学和金融学的所有主要原理,详细讲解宏观经济在全球化世界中如何运作的基本原理,并进一步将这些原则应用到生活中的各种情况之中,帮助学生充分理解传统的宏观经济思维,并批判性地评估现实世界的宏观经济和金融发展。

在论文辅导上,Sushanta教授仔细阅读论文草稿,结合丰富的论文写作、审稿及编辑经验,从论文选题新颖性、方法适用性、写作规范性、经济意义显著性等方面出发,为论文作者提出建设性意见,辅导教师及博士生完善英文论文。

本次驻校期间开展的系列工作,不仅为金融学院师生提供了一个接触国际前沿教学、研究的窗口,更为切实增强师生国际视野、推进学术成果国际化发表做出实际贡献。

(金融学院李志楠供稿)