当前位置: 首页 >> 正文

金融学院教师学术论坛第8期——暨学习贯彻党的二十届三中全会精神系列研讨会(一)

发布日期:2024-09-25   点击量:

2024年9月24日下午,山西财经大学金融学院开展了“教师学术论坛”第8期。崔婕副院长主持了本次论坛,学院教师参加了此次学术活动。

金融理论教研室栗文老师进行了“二十届三中全会与绿色金融研究思考”的主题学术报告。本次报告围绕党的二十届三中全会的主要内容展开,重点阐述了与绿色金融相关的改革措施。报告中,栗文老师概述了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的重要性,此次改革的总体目标和必须坚持的六项原则。在绿色金融领域,全会提出大力发展碳金融,以金融之力,加快经济社会发展全面绿色转型。此外,本次报告分享了未来研究的思考,包括有效运用绿色金融工具,推动产业结构绿色转型、消费模式转型以及优化城乡建设的绿色发展,为进一步开展绿色金融的相关研究提供了新视角。

报告结束后,参会老师们共同探讨了对二十届三中全会精神的理解和感悟,金融理论教研室主任马云月老师表示,全会精神为当前及未来金融领域的深入研究奠定了思想基础。

最后,崔婕副院长对本次活动进行了总结。她强调了理解和贯彻二十届三中全会精神,对于把握国家发展战略,开展后续学术研究至关重要,鼓励大家在今后继续深入学习本次全会精神,共同推动学术研究与实践经验的结合,为金融学院的发展和创新贡献力量。

(金融学院栗文供稿)