社会实践
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

金融学院暑期“三下乡”社会实践活动 | 融益通青马实践团“数字经济赋能乡村产业振兴”专项行动(三)

发布日期:2023-07-18   点击量:

图片

为深入了解农村发展现状以及农民生活状况,进一步践行习近平总书记的重要指示,学习新时代小康社会下的具体经济发展新态势,金融学院开展暑期三下乡社会实践活动,以“数字经济赋能乡村产业振兴”为活动主题,于7月初在山西省忻州市岢岚县吴家庄开展了本次实践活动。

吴家庄现代设施农业基地打响了“岢岚羊肚菌”品牌。岢岚县昼夜温差大、日照时间长、土壤微量元素丰富,历来就是野生羊肚菌的高产地。而羊肚菌栽培项目生长期短、见效快、经济效益高,成为了吴家庄发展壮大村集体经济的最佳选择。吴家庄在总书记的带领下,立足自然资源优势,着手进行人工种植羊肚菌试验,经过多年的不断摸索,如今人工种植技术已经成熟,为发展壮大羊肚菌产业提供了技术支撑,串联起羊肚菌“菌种研发—种植生产—烘干加工—出厂销售”四个关键环节,有效整合“农户—村集体—公司”利益,实现产供销一体化发展。目前,吴家庄建设羊肚菌菌种培植基地,进一步扩大产业发展规模。

图片

在活动开展过程中,团队重点参观了岢岚县吴家庄现代设施农业基地中的羊肚菌菌种培植基地,这是一项带动当地乡村产业发展的扶贫新产业。通过参观这条羊肚菌生产线,成员们对当地特色的“岢岚羊肚菌”品牌和乡村产业有了更深入的了解。大家亲眼目睹了羊肚菌“菌种研发—种植生产—烘干加工—出厂销售”的四个关键环节,了解了该企业对当地农民就业和增收的积极贡献。通过工作人员的讲解,成员们认识到羊肚菌在市场上的需求和发展前景,并了解到数字经济对乡村产业提供的先进营销手段和渠道。此外,成员们在活动中进行了合影留念,为这次宝贵的学习经历留下了影像记忆。

图片

羊肚菌产业作为带动全乡特色农产品发展、促进农民增收的朝阳产业,其经济效益、社会效益和生态效益均十分可观。这次活动不仅增加了成员们对数字经济的了解,也让他们看到了农村产业升级带来的发展成果,更深刻地体会到了数字经济在乡村振兴中的重要性。通过本次实践活动,成员们不仅收获了宝贵的知识和经验,也坚定了投身乡村振兴事业的决心。他们将以此次实践为契机,将所学所感所思转化为实际行动,为推进乡村产业振兴贡献自己的一份力量。