社会实践
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

金融学院暑期“三下乡”社会实践活动 | 融益通青马实践团“数字经济赋能乡村产业振兴”专项行动(二)

发布日期:2023-07-16   点击量:

为深入了解农村发展现状,了解农民生活,进一步践行习近平总书记的重要指示,学习新时代小康社会下的具体经济发展新态势,金融学院开展暑期三下乡社会实践活动,以“数字经济赋能乡村产业振兴”为活动主题,于7月初在山西省忻州市岢岚县宋家沟开始了本次实践活动。

图片

7月初,金融学院“数字经济赋能乡村产业振兴”社会实践团的成员们就在学院老师的带领下来到了山西省忻州市岢岚县宋家沟,开始了实践活动。早在2017年6月21日,习近平总书记就曾来到岢岚县宋家沟村,看望了住在村里的3户特困户。总书记在宋家沟考察时指出,让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是党的庄严承诺,不管任务多么艰巨、还有多少硬骨头要啃,这个承诺都要兑现。他希望各级扶贫工作队员扑下身子扎实工作,在为贫困群众排忧解难中实现价值、增长才干。

图片

几年过后,寒潮初过,天光乍晴,宋家沟已然换了模样。今天的宋家沟在全体村民的共同努力和奋斗下,经济上行,产业新兴。我们先后参观了村史馆、扶贫展览馆……感受五年来宋家沟村干部群众牢记总书记的嘱托,脱贫攻坚一步一个脚印实现了总书记“让好日子芝麻开花节节高”的发展“蝶变”。

其中,团队重点参观了岢岚县宋家沟功能食品有限公司沙棘饮料生产线,这是一项带动当地乡村产业发展的扶贫新产业。通过参观这条沙棘饮料生产线,成员们对当地特色的沙棘饮料和乡村产业有了更深入的了解。大家亲眼目睹了沙棘果的采摘、加工和饮料的生产过程,并了解了该企业对当地农民就业和增收的积极贡献。通过工作人员的讲解,成员们还了解到沙棘饮料在市场上的需求和发展前景,并了解到数字经济对乡村产业提供的先进的营销手段和渠道。此外,成员们在活动中进行了合影留念,为这次宝贵的学习经历留下了影像记忆。

图片

本次活动使得成员们深入了解了数字经济对乡村产业振兴的作用,加深了对乡村振兴战略的理解,并了解岢岚县的沙棘饮料产业。通过实地考察和工作人员的讲解,成员们也了解了沙棘饮料的生产流程、市场前景以及它对当地经济发展和扶贫工作的贡献,深刻认识到数字经济对乡村产业振兴的巨大影响。沙棘饮料作为一种新兴的农产品加工业,为当地农民提供了创业和就业机会,带动了乡村经济的发展,对贫困地区的扶贫工作起到了积极的推动作用。同时,通过参观这一饮料生产线也激发团队成员们的创业意识和创新思维,让大家学习到了以数字经济赋能乡村产业振兴为契机,探索乡村发展的新模式,成员们积累了实际操作经验,为将来的创业和就业提供了借鉴和启发。

这次活动不仅增加了成员们对数字经济的了解,还让成员们亲身感受了乡村产业升级的发展成果,并体验了数字经济在乡村振兴中的重要作用。通过实践活动,成员们不仅收获了宝贵的知识和经验,更加坚定了投身乡村振兴事业的信心和决心。成员们将以此次实践为契机,将所学所感所思转化为实际行动,为推进乡村产业振兴贡献自己的一份力量。