本科生
当前位置: 首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 本科生 >> 正文

金融工程专业

发布日期:2021-03-19   点击量:

本专业旨在培养理想信念坚定、思想品德优良、专业知识丰富、实践本领过硬、身心素质健康,具备创新精神和实践能力,系统掌握现代金融工程基本理论、基本技能和基本方法,具备运用现代计算机和大数据分析技术进行新型金融产品的创设、资产组合的管理、金融风险的测度与监控等实践能力;能够胜任金融产品设计、衍生产品交易、金融风险管理、基金管理、量化交易策略研发、市场微观结构研究、高频交易等工作;兼具深厚理论功底、良好综合素质和优秀道德情操的创新型、复合型高素质金融人才。

主要课程设置政治经济学、宏观经济学、微观经济学、统计学、会计学、金融学、保险学、证券投资学、公司金融、金融工程学、金融计量学、金融风险管理、金融经济学、量化投资、商业银行经营管理等。

就业深造方向本专业毕业生就业方向广泛,主要有三类:银行、证券、保险、基金、企业财务公司等所有金融类部门;政府类金融机关;企业财务部门等。本科毕业后考取金融学、金融工程及相关专业研究生或出国深造。历年就业较好的行业是金融类部门,其中主要单位有:中国民生银行、中信银行、中国工商银行、人民银行、平安保险公司、山西证券、国泰君安证券等。

金融工程专业是国家级一流本科专业建设点、山西省高等学校特色专业建设点、山西省高等学校优势特色专业建设点。