教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】宋军刚:助力高校学生就业高质量发展的思考与建议

发布日期:2023-11-29   点击量:

宋军刚:金诚国际保险经纪有限公司总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

很高兴财经大学学院专门提供了宝贵的学习交流的机会。以下是我关于助力高校金融一些思考吧,给大家进行一个汇报。

那么从三个方面做一个交流,第一,是我们当前就业面临的困境,那么我们知道从研一开始,其实离毕业其实很快,一般就是两年时间。其实今天的就业情况都为我们两年以后的情况可以做一个参考;第二,我们当前金融专业学生存在的问题。第三是提升金融专业质量的一个思考。

当前的困境来看,其实从三个方面,第一个从经济形势,第二个是从国家政策,第三个策略的意向。第一个经济形势来说,特别经过三年疫情之后,经济发展到了一个新的阶段,带来新的变化。那么经济形势的变化,客观上给就业造成了一定的影响。第二,近十年国家政策对这个中国式现代化有侧重点。那么不管是高端设备的制造,新材料,IT,新能源等等,整个的投入是非常大的。但是十年期间可以看到,金融方面其实改革其实并不大,这十年金融保险其实没有根本性的变革。但是在其他的很多行业都发生了根本性的变动。那么当政策的倾斜以后,会发现金融专业、文科院校学生就业,其实相对于工科就业其实有很大的一个差异的。第三,现在的毕业生可能更多的倾向于向于一些传统的考公,学生上课的时候基本不听课,一上课就拿出考公的书来学。如果就业意向聚焦到头部,要么公务员,要么头部的央企,同学们会发现就业面是非常非常窄的,这样也造成了就业困难。所以我想当前困境,其实从大的经济政策,包括国家政策导向,到学生的就业意向来,造成现在就业难的局面。但是我们知道,如果从今天你上学开始,没有思想的改变,那可能两年以后你们找工作的时候,和我们今天讲的情况依然是一样的。

第二个是我们学生当前存在的问题。现在我的公司里面就有咱们保险专业的研究生和本科生。按照我个人的理解,包括同业公司,我们会发现刚毕业的学生,包括研究生,都存在专业基础不实的问题。三年疫情之间,大家上学的什么状态?线上授课,大家这一届可能都是经过了三年,三年期间你们上学是一种什么状态,到研究生可能还在持续。所以我们这两年招的毕业生,包括金融、保险等专业,普遍发现学生专业知识很差。第二,动手能力不强。第三个,是思考能力不够。现在很多学生从小到大都是辅导班培养起来的,你告诉他把这件事情做好,会前我们有18项工作,会中12项工作,会后8项工作,每一项工作,每一个点我们都要落实到每一个人,事间的工作材料全部落地的。而你告诉他以后,他基本上依然茫然,其实你告诉他所有的环节,他依然不会主动思考。所以为什么就业难,大的环境是一方面,但是很多很多时候是内在的东西。

在这个背景之下。如何实现一个高质量就业呢?什么叫高质量就业?我觉得三点,第一个空间大。第二个成长快,第三个收入好。那么如何实现这种高质量的思考模三个方面。第一个叫学政策,明方向。作为金融专业的学生,第一点就要明白要学政策,要明白国家是怎么考虑金融的,首先第一个10月31号中央工作会议上提出了金融强国。实现一个金融强国,包括科技金融,绿色金融、普惠金融,养老金融和素质金融。而这是就业的时候要响应的,将科技,绿色普惠,养老数字与自己的专业相结合。第二要学习《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见31条》。就业是一个广阔的一个概念,我们民营企业有一个56789的说法,什么叫56789呢?就是全国50%的税收、60%的GDP、70%的科技创新、80%的就业、90%的企业数量都是民营企业的。不仅仅源于几个头部的央企,我们的民营企业是我们发挥我们价值非常大的一个空间。第二个是强基础重实践,注重学习过程评价的夯实基础。以积分的方式让我们的学生把我们的每一个学习的点都能够充分的掌握,而不是靠一场或两场考试来评价一个学生。第三个是搭平台创条件。学校搭建校企平台,强化合作,从学校层面要建立一个平台。学生的实习不仅仅是学生所带的老师的责任,更是学院的责任,我建议建立一个闭环的机制。一将实习意向以金融学院发公函的方式发到对方的单位,第二个把我们要需要对方合作单位所需要哪些支持和服务,从公函上列明。第三是过程的追溯,实习过程要有照片记录。第四个要有实习报告。第五要有实习鉴定。第六,我们要上网,就是所有的这个结果,从开始发公函到最后的实习报告,它是一个闭环,这个闭环要全部上网。就在金融学院的网站上,要把我们这个实习报告,每一个学生从开始的公函到最后的实习报告都是要公布出去。第二个建议是教师和学生全体投入和强化引领,老师要全面介入整个实习的流程,这样的话,老师在学生实习的时候,你就知道学生的合作的企业是什么样子,岗位需要什么样的人员,作为我们推荐学生就业的时非常好的抓手。

以上就是我的汇报,请大家多多指教。

(本文根据专家学者发言整理而成)