教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】刘晓军:金融行业就业及研究方向

发布日期:2023-11-29   点击量:

刘晓军:西部证券股份有限公司太原军民路证券营业部总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

大家好,我是西部证券太原军民路证券营业部的总经理刘晓军,很荣幸能够在这里与大家分享我的经验和理解。在开始之前,我想先跟大家介绍一下我自己。我从事金融行业已有多年,曾在多个金融机构任职,包括银行、证券公司等。在此过程中,我积累了一定的经验和教训,今天我将与大家分享我的见解和看法。

首先,我们来谈谈金融行业的就业选择。我认为,就业选择应该从四个方面入手:就业起点、行业选择、国企央企以及职业规划。

对于就业起点,我建议大家不要把起点定得太高,一开始就追求高薪高职并不是明智的选择。相反,我们应该从基础岗位做起,积累经验,提升自己的能力。在行业选择方面,我建议大家根据自己的专业背景和个人优势来选择适合自己的行业。同时,还要对行业和岗位有一定的了解,这样才能更好地适应行业发展的需要。

在国企央企方面,我认为这些企业是金融行业的重要就业方向之一。这些企业具有较为稳定的工作环境和福利待遇,同时也有较好的职业发展空间。但是,进入这些企业并不容易,需要具备一定的素质和能力。因此,我建议大家在大学期间就要开始准备,提升自己的综合素质和竞争力。

最后是职业规划,我认为这是就业选择中最为重要的一环。职业规划应该根据自己的兴趣、能力和长期发展目标来制定。在制定职业规划时,我们需要考虑自己的优势和不足之处,同时还要考虑行业发展的趋势和市场需求。只有制定了合理的职业规划,才能更好地实现自己的职业发展目标。

接下来,我想跟大家分享一下金融行业的研究方向。我认为,金融行业的研究方向应该包括以下几个方面:数理分析工具、金融知识以及法律知识。

数理分析工具是金融行业研究的重要工具之一。掌握数理分析工具能够让我们更好地理解和分析市场数据和信息,从而更好地把握市场趋势和机会。同时,数理分析工具也是金融行业中的核心竞争力之一。因此,我建议大家在大学期间要注重数学和统计学的学习和应用。

除了数理分析工具之外,金融知识也是必不可少的。金融知识包括金融市场、金融机构、金融产品等方面的基础知识和应用技能。掌握金融知识能够让我们更好地了解和把握金融行业的规律和特点,从而更好地进行投资和管理。

最后是法律知识。在金融行业中,法律知识也是必不可少的。掌握法律知识能够让我们更好地了解和遵守相关法律法规和规定,从而更好地保障自身合法权益和市场秩序。

最后,我想就国民社会经济痛点问题进行一下简要的分析和探讨。我认为,将公共基础设施与资本市场紧密联系起来是解决这些问题的关键所在。通过将公共基础设施与资本市场相结合,可以充分发挥资本市场的资源配置作用和社会资本的引导作用,从而为公共基础设施的建设和发展提供强有力的支撑和保障。同时,也能够有效地缓解地方政府债务压力和社会投资不足等问题。

以上就是我今天与大家分享的内容。希望我的经验和见解能够对大家有所帮助。谢谢大家!(本文根据专家学者发言整理而成)