教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】石生平:直面挑战,努力提升

发布日期:2023-11-29   点击量:

石生平:山西省金融发展中心,山西省金融工作办公室咨询服务中心主任

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

大家好,我是山西省金融发展中心的石生平。今天,我想和大家分享的主题是“直面挑战,努力提升”。

当前,我们正处于一个百年未有之大变局的时代。在这个时代,金融行业的挑战和机遇并存。从改革开放以来,我国的金融行业经历了多次的变革和挑战。作为当代研究生,我们需要认识到这些挑战,并不断提升自己的能力和素质来应对这些挑战。

首先,我们需要提升自己的政策敏锐度。金融行业是一个政策性很强的行业,政策的变动会对金融市场和金融机构产生重大影响。因此,我们需要关注政策的变化,并能够及时调整自己的思路和行动。

其次,我们需要重视学习。金融行业是一个知识密集型行业,需要不断学习和更新知识。特别是在银行、保险、证券等行业,人才的需求也在不断变化。只有不断学习,才能够适应这些变化,并在竞争中占据优势。

最后,我们需要提高自己的“见识、学识、胆识”。只有具备这些素质,才能够更好地适应金融行业的变革和挑战。同时,我们也需要多与“高人”相处,多去学习他们的品质和经验,并能够将它们应用到自己的学习和工作中。

在这个时代,犯错并不可怕。相反,只有通过大胆尝试和犯错,我们才能够不断成长和进步。因此,我们需要敢于尝试,并能够从错误中吸取教训,不断提升自己的能力和素质。

总之,作为当代研究生,我们需要认识到金融行业的挑战和机遇,并不断提升自己的能力和素质来应对这些挑战。只有这样,我们才能够成为一个对社会有价值的人,并为金融行业的发展做出贡献。谢谢大家!(本文根据专家学者发言整理而成)