教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】史海兵:校企合作下的期货人才培养

发布日期:2023-11-29   点击量:

史海兵:山西三立期货经纪有限公司的副总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位校友,大家好!我是山西三立期货经纪有限公司的副总经理史海兵。今天,我非常荣幸能够在这里与大家分享关于“校企合作下的期货人才培养”的一些思考和观点。

首先,我想强调的是,校企合作对于期货人才培养的重要性。自成立以来,山西财大与三立期货一直保持着紧密的合作关系。截至目前,有近60余位校友曾在三立期货工作,在公司的各个岗位上,发挥着重要的作用,数人走上了高管的岗位,为公司的业务发展做出了卓越的贡献。这些校友目前大多仍然奋斗在期货行业和相关领域,为期货市场的发展继续做着贡献,我们的校企合作取得了显著的社会效益。

然而,近年来我们也发现了一些问题。一方面,期货行业的人才资源出现了“不够用、不适用、不会用”的情况。这意味着目前的人才供给与市场需求存在一定的脱节。学校提供的人才在企业仍然需要长期的培养,如果完全由企业来承担人才培养的责任,会出现成本过高、时间过长的问题。另一方面,学校教研内容应当提高市场针对性和学科竞争力,需要更加深入地推进校企合作,以更好地满足企业和市场的需求。

那么,我们应该如何推进校企合作下的期货人才培养呢?我认为,关键是要以企业需求为导向来设置课程、编写教材和培养人才。具体来说,我们可以从以下几个方面入手:

一、课程设置方面

我们应该根据企业对期货人才的需求,以及市场的发展趋势,设置更加实用、更加有针对性的课程。例如,我们可以增加风险管理、投资分析、产品设计等课程,以提高学生的实际操作能力和分析能力。同时,我们还可以邀请企业专业人士授课,让学生更好地了解企业的实际需求和操作流程。

二、教材编写方面

我们应该根据课程设置的需要,编写更加实用、更加有针对性和有特色的教材。例如,我们可以结合企业的实际案例和市场需求,编写更加贴近实际的教材。同时,我们还可以邀请企业专业人士参与编写教材,以增加教材的实用性和可读性。

三、人才培养方面

我们应该加强校企合作,通过多种形式的人才培养方式,提高学生对企业的认知度和适应度。例如,我们可以组织学生到企业参观实习、开展模拟交易等实践活动;我们还可以邀请企业专业人士来校授课或举办讲座;此外,我们还可以开展定制化人才培养服务以满足企业对于特定类型期货人才的需求。总之我们应该充分挖掘和利用校企双方的资源优势进行深度合作以提升期货人才培养的效果和质量。

各位领导、各位嘉宾、各位校友山西财大与三立期货的校企合作虽然取得了一些成绩但还有很长的路要走。我们相信只要我们坚持以企业需求为导向加强课程设置教材编写和人才培养等方面的合作就一定能够培养出更多优秀的期货人才为推动我国期货市场的发展做出更大的贡献谢谢大家!

(本文根据专家学者发言整理而成)