教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】王强:金融助力乡村振兴

发布日期:2023-11-29   点击量:

王强:迎泽景元基金管理公司总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同学:

我是迎泽景元基金管理公司的总经理王强。今天,我很荣幸能够在这里与大家分享关于“金融助力乡村振兴”的一些思考和观点。

一、国家的乡村振兴战略

乡村振兴战略是党和国家的一项重大战略决策。它旨在推动乡村经济的发展,提升乡村人民的生活水平,实现全面建设社会主义现代化国家的目标。作为金融行业的一份子,我们深知金融在乡村振兴战略中扮演着重要的角色。我们要积极探索金融助力乡村振兴的途径和方式,为推动乡村经济发展做出贡献。

二、金融如何助力乡村振兴

金融助力乡村振兴需要从多个方面入手。下面,我将从文化振兴、产业振兴、生态振兴、人才振兴和组织振兴五个方面进行详细阐述。

(一)文化振兴

文化是民族的灵魂,是推动社会进步的重要力量。在乡村振兴中,金融可以发挥重要作用。例如,我们可以通过支持乡村文化产业的发展,推动乡村文化的传承与创新,促进乡村旅游业的繁荣发展。这样不仅可以提高乡村人民的收入水平,还可以让更多的人了解和认识乡村文化,增强乡村文化的自信心和影响力。

(二)产业振兴

产业振兴是乡村振兴的重要支撑。金融可以通过支持乡村产业的发展,推动乡村产业的转型升级,促进农村一二三产业的融合发展。例如,我们可以通过提供贷款、担保等方式支持农民发展特色农业、农产品加工业等产业,提高农村产业的附加值和竞争力。同时,我们还可以支持农村电商、休闲农业等新业态的发展,推动农村产业结构的优化和升级。

(三)生态振兴

生态振兴是乡村振兴的重要基础。金融可以通过支持乡村生态环境的改善,促进乡村绿色发展。例如,我们可以通过提供贷款、担保等方式支持农民发展绿色农业、生态养殖等产业,提高农村生态环境的保护水平。同时,我们还可以支持农村垃圾分类、污水治理等工作,推动乡村生态环境的改善和美化。

(四)人才振兴

人才振兴是乡村振兴的关键所在。金融可以通过支持乡村人才的培养和发展,提高乡村人才的素质和能力。例如,我们可以通过提供贷款、担保等方式支持农民接受职业技能培训、学历教育等教育机会,提高他们的文化素质和就业能力。同时,我们还可以与高校、科研机构等合作,为乡村人才提供更多的学习和交流机会,促进乡村人才的发展和成长。

(五)组织振兴

组织振兴是乡村振兴的重要保障。金融可以通过支持乡村基层组织建设,提高乡村治理水平和效率。例如,我们可以通过提供贷款、担保等方式支持农民参与农村集体经济组织、农民合作社等组织形式,提高他们的组织化程度和参与度。同时,我们还可以支持农村社区建设、村级党组织建设等工作,推动乡村治理体系和治理能力的现代化建设。

三、金融专业研究生在研究培养方案中如何强化乡村振兴专业领域的研究

金融专业研究生是未来金融领域的精英力量。在研究培养方案中强化乡村振兴专业领域的研究是十分必要的。下面,我将从课程设置、实践环节和学术研究三个方面进行详细阐述。

金融专业研究生在研究培养方案中强化乡村振兴专业领域的研究是至关重要的。在课程设置方面,我们可以通过增加乡村振兴相关的课程,如乡村经济发展、乡村金融、乡村旅游等,让学生全面了解乡村经济的特点和发展趋势。同时,我们还可以邀请具有丰富实践经验的老师授课,让学生掌握最新的理论知识和实践经验。

除了课程设置外,实践环节也是强化乡村振兴专业领域研究的重要途径。我们可以通过组织学生进行乡村实地考察、实习、实践等活动,让学生深入了解乡村经济的发展现状和问题。同时,我们还可以与相关机构合作,为学生提供更多的实践机会和平台,让学生在实践中积累经验、增长知识。

学术研究是金融专业研究生强化乡村振兴专业领域研究的另一个重要方面。学生可以通过参与相关的学术研究项目,深入探讨乡村经济发展的理论和实践问题。同时,我们还可以鼓励学生发表高质量的学术论文,提高他们的研究能力和学术水平。

总之,金融专业研究生在研究培养方案中强化乡村振兴专业领域的研究是十分必要的。通过课程设置、实践环节和学术研究三个方面的努力,我们可以让学生全面了解乡村经济的发展现状和问题,培养他们的实践能力和研究能力,为推动乡村经济的发展做出贡献。(本文根据专家学者发言整理而成)