教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】白志华:做好准备,迎接未来

发布日期:2023-11-29   点击量:

白志华:新湖期货股份有限公司太原营业部总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

我是来自新湖期货股份有限公司太原营业部总经理白志华,今天我就“做好准备,迎接未来”作以下主旨演讲。我对整体职业规划的认知总结起来就八个字:时不我待,早做准备。分别从思想建设、应用类准备、实用类准备三方面来展开。

首先,在思想建设方面要:立意高远,主动迎接,灵活应对。中国40年走完西方200年的道路,经济急剧变化会对思想、文化、社会结构造成巨大的压力,这些最终体现将体现在精神方面,所以思想建设是最重要的一部分。周围的环境是自己营造的,要想有舒适的社会环境,需要自己有层次地应对。

其次是应用型准备:完整的知识结构,深度的思维结构和思维习惯。人们一定有很多不知道的东西,这些东西可能只需要花一两个礼拜的时间,认知就能达到60分以上。不同学科尤其是毫无逻辑关联学科会对你的知识结构和认知方法有很大的改进。深度的思维能力,它可以从简单三维度来尝试,一是“它是什么”,二是“它为什么”,三“如果它是错的呢”。简单模式后面可以自有发挥和演化。深度的思维结构能够帮助养成更好的思维习惯,两者相辅相成。要不断补充自己的思维结构,不断的练习、积累,进而达到提高思维高度的目的。

然后就是实用类准备:从人生规划入手。“当你遇到十年后的自己,你会对他说什么?”确定了职业规划就要积极准备,机会只会留给准备充分的人。另外同样重要的是,要考证。主业相关要考到过入门和进阶,主业之外,要拿到两到三门入场资质,现在跨行业竞争很激烈,各行业的交叉的学习很必要。还有,就是待人接物的能力,待人接物是进入社会最重要的抓手,这个简单的问题很多人没有学好。

最后,有三句话送给在座的同学: 1.天生我材必有用,坚信自己是非常厉害的 2.条条大路通罗马。3.我周围的环境是自己一手营造的,营造好的环境才能得到好的环境。(本文根据专家学者发言整理而成)