教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】任原光:专业就是细节

发布日期:2023-11-29   点击量:

任原光:中国平安人寿保险股份有限公司山西分公司品质风险管理部经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

各位老师同学,大家上午好。来到校园,不禁回忆起来当时的那个青葱岁月。今天我做的主题汇报是《专业就是细节。》

以前我们经常提到工匠精神,我举一个例子,我们小区里面有一个长子的理发师,是一个老年人。传统的理发特别复杂,如果赶上重要节日,有的那理发店就会省略一些环节,但这个老师傅每一次都特别细致的把每一个环节完成。他给到我最重要的印象就是这种专业和工匠精神。其实认真就是专业。用这个例子代入我们今天的一个主题,重点讲四点,两点是外部提示,两点是来源于我们内在的一些修养。

关注外部,第一个关注的是基因,这张图片是国家基因部在深圳的大鹏新区,大家能看到这个猛犸象大概身高有十米高,能看到这个猛犸上的旁边是一个客服人员,他标了一个永存永生,也就是我们其实破译这个人类的基因,已经破译了15年左右了,也就是说今天我们在座的各位都可以实现永生。技术已经达到了,但是今天实际上是没有建立伦理学的规则。这个技术我们今天其实好多方面都在应用,比如说,在治疗好多疾病都会用靶向药,用靶向药的前提是要先测出来它的基因的突变的问题。

卢瓦尔克兰,他写人类简史,写未来简史,后来写今日简史,今日简史上他就大胆预测说,未来可能人类分两种,一种叫神,另一种叫无用阶级所,已经被各种机器人和人工智能所替代。他当然预测的比较悲观,但是实际上今天我们现在所有在座的各位都已经赶上这个时代了,所以提醒大家第二点是有关人工智能。现在如果让他去取代现在的全职的工作岗位,大概全球大概有3到5亿的全职的工作岗位,已经能被ChatGPT取代。今天我们看到的这个已经把它称作自然语言交互的通用人工智能,这个是什么意思呢?第一就是说他已经可以用自然语言来互相沟通。这其实实现了一个飞跃。举个例子,我如果想春节期间初二出发,初五回来去南宁,去北海玩一玩,我打算坐飞机,如果要是机票特别贵的话,坐高铁也行。我把这个命令交给我的秘书,他应该能帮我订好票是吧?但是我如果交给其他App,我的要求并不能实现,但ChatGPT可以做到。为什么它不是一个搜索引擎,或者叫聊天工具,叫人工智能呢?咱们试验一下,比如给他提一个问题:我和女朋友去河边玩,她突然掉到河里了,水不深,但她不会游泳,这个时候我看到我的小学老师也给掉到河里,他年纪很大了。我自己虽然会游泳,但是水平也不高,这个时候,我肚子饿了到底是该吃面条呢,还是该吃米饭?我给他提了一个干扰项。他的回答是,在这种情况下,你需要优先考虑救援你的女友和老师,现在不是考虑吃什么的时候,而是需要想办法救人,可以寻求帮助,比如打电话给叫救护车,或者打电话给警察。我们平时所用搜索引擎,有时搜索就有障碍,但今天他已经不被这个干扰项干扰了,我们也可以预见到未来,当这个参数继续堆进去以后,他替代律师,替代医生可能完全没有问题。

所以刚才给大家讲的这两点是外部因素,是我们在上学的期间和未来就业需要考虑。因为今天这个事情不是说从蓝领开始替代他,是从白领开始。他是从程序员,设计师,医生,律师,从白领开始替代的,所以我们可能需要早早的考虑这件事情。第二点是我们赶上了天翻地覆的变化的时代。从一开始农业革命到今天我们进入危机、生命,和我们竞争工作岗位的这个革命已经来了,所以我们需要仔细的思考,到底我们怎么来应对这个天翻地覆的变化?现在有很多研究探讨人工智能对什么类型的岗位替代快,有的研究学者把它分作两个象限,一个象限叫闭环周期长即需要决策和研究周期长的岗位可能难以被人工智能短时间替代。第三点,是想和大家分享有关我们学习的几个阶段,分别是无知无能、有知无能、有知有能、无知有能。最后一点是关于稻盛和夫对工作的一个认知。即所有的灵感,所有的幸运都必须来源于你在工作岗位上投入所有精力的那个时刻。因此,在我们的研究生学习的过程呢,要好好思考我们的人生,学习和生活都必须投入进去。

谢谢大家!

(本文根据专家学者发言整理而成)