教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】朱海龙:让学校教育深深嵌入本地的经济发展中去

发布日期:2023-11-29   点击量:

朱海龙:山西汾飞发展集团有限公司副部长

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

我是来自山西汾飞发展集团有限公司副部长朱海龙,今天我就“让学校教育深深嵌入本地的经济发展中去”来进行主旨演讲。 首先就象白志华老师指出的考证的重要性,相信每个人都知道证书的重要,它虽然不能完全体现你的能力,但它就是进入好企业、好公司的敲门砖,证书是必不可少的。

那么接下来我们进入主旨的演讲,如何让学校的教育深深嵌入山西本地的经济发展中去。山西应该坚持创新、延长自己的产业链,建设金融强国,山西要从一煤独大向多业发展转变,必须靠自身的的天赋发展。但双碳政策的提出,又挤压了山西的发展。山西现在准备打造旅游项目,在双碳背景下,积极解决挤压山西发展的问题。山西省发展氢能有很大的发展优势,因为山西能源丰富,可以从战略上发展这项产业。山西省必须通过多循环、以氢降碳、以氢减煤来得到新的发展模式。全市能源系统坚决扛牢政治责任,锚定转型发展战略目标,着力构建更加多元、清洁、低碳、可持续的新型能源体系,奋力推动全市能源产业高质量转型发展。

所以为了“促进能源产业绿色转型”,每个人都应该将自己的金融知识、金融思维运用到山西的发展战略中去,都要深入到调研中去,帮助解决“三农问题”,解决普惠问题,采用多层次业务方式,为传统行业提供金融支持,助力山西能源业转型发展。(本文根据专家学者发言整理而成)