教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】崔泽园:上接“天线”、下接“地气”

发布日期:2023-11-29   点击量:

崔泽园:中共山西省委党校(山西行政学院)经济学教研部

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

大家好,我是来自中共山西省委党校(山西行政学院)经济学教研部的崔泽园。

回到母校非常激动,见到了我和蔼亲切的老师们,青春洋溢的同学们,特别是还有这么多业界大咖。感恩有这样的机会重返母校。下面我结合个人实际工作学习经历分享一点金融学专业科研方面的心得。

金融学专业硕士研究生毕业后我进入到山西省财政税务专科学校工作,最初在金融学教研室、后学校组建保险教研室后,开始保险学专业的教学与科研工作。所以承担过金融学、保险学专业的大多数课程的教学工作。科研工作也围绕此展开。研究主要集中在微观的经济金融问题,例如商业银行经营管理方面,保险领域比较关注巨灾保险的风险分散以及再保险等方面。刚刚召开的中央金融工作会议,擘画了建设金融强国的宏伟蓝图,以金融高质量发展助力强国建设、民族复兴伟业,走出中国特色金融发展之路。我们金融专业大有可为。

在山西财专工作10年后,我进入到山西省委党校经济学教研部。党校是一所特殊的学校,是党组织培养各级领导干部的学校,由于授课对象不同,党校教学科研工作与高校区别较大,党校工作有一则经验,叫上接“天线”、下接“地气”。

上接“天线”,胸怀“国之大者”。就是说要锚定党和国家的重大战略决策,关注国内外宏观经济社会形势的发展变化。不光要低头拉车,更要抬头看路。这样可以保证你的研究大方向不会错。因此,建议同学们要学习研究党的重大理论和路线方针政策、党中央决策部署,精准把握其精髓要义、透彻理解其深刻内涵。

下接“地气”,理论联系实际。也就是说除了有突出的政治性外,更要聚焦经济社会发展的实际问题,深入基层、深入实际,发现问题,搞清问题、理论联系实际,提出破解现实问题的对策,探索摆脱困境的路径。也正是这样的学习研究才不是空谈,也才更加有意义。山西是典型的资源型大省,在由农业化迈向工业化的道路上,资源型地区服从全国经济布局,依据自身的资源禀赋,成为国家重要基础能源和原材料的供应地,为国家经济建设做出了巨大的贡献,同时也促进了当地经济的繁荣。然而,随着以科技创新为代表的新兴产业的崛起,大多数资源型地区出现了经济衰退、环境污染严重等问题。本质上,产业结构失衡是制约资源型地区经济实现高质量发展的关键所在,必须将对资源型产业的高度依赖向多产业均衡发展转变。而金融资源这种特殊的资源,是社会经济发展的核心生产要素,大多数经济发展阶段的产业结构都是金融资源配置的结果,那么资源型地区金融资源如何对其资源型和非资源型产业产生影响?如何破解资源型地区经济发展难题,紧盯国家“双碳”目标,实现山西高质量转型发展?等等等等,这些现实问题关乎山西经济社会发展,对我们来说恰恰是我们需要关注的研究方向。

将“天线”与“地气”完美结合的纽带是创新创造能力。创新创造能力需要持续的学习和思考。而学习思考的基础是大量的文献、书籍的阅读。研究生阶段是开启独立进行学术研究的第一步,学术阅读是最为重要的工作之一,是精读专业论著、指向思想创新的阅读,学术阅读始于研究的需要,终于学术论文的写作。

在此基础之上可以尝试不同的思维方法,首先要学会重新定义问题,防止陷入惯性思维。问题的定义往往决定了问题的解决方式,如果重新定义问题,可能会有不同的解决方案出现。其次,要从不同的角度来观察问题。很多时候我们的思考方式是被限制的,如果我们能够从多个角度来观察问题,可能会有更多的思考空间。第三,要具备开放性思维,不拘泥于已有的观念和方法,敢于接受不同的观点和思路,摆脱思维的束缚,走出自己的思考瓶颈。

此外,团队合作可以迸发出智慧的火花帮助培养我们的创新创造能力。科研工作需要团队合作来完成,山西大学科研处老处长侯怀银老师说:“没有团队的科研不叫科研”。团队每个成员的智慧都是宝贵的资源,特别是不同专业背景的团队成员,这种多元化使团队的智慧变得更加丰富和全面。我的导师杨有振教授就常常鼓励我们要经常和统计专业的同学交流、沟通。来自不同学科领域的成员可以通过分享各自的研究成果和观点,促进新的发现和创新。至今,我们不同专业不同年级的同学们在一起讨论、辩论的场景还历历在目,这同时也加深了我们之间的友谊。

阳光正好,微风不燥。万物可爱,不负美好。最后,想把一句时常勉励自己的话送给大家,人生就是一个不断给自己挖坑再艰难爬出来的过程。祝同学们:心中有梦,眼里有光。念念不忘,必有回响!(本文根据专家学者发言整理而成)