教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】郭小兵:心怀感恩,行稳致远

发布日期:2023-11-29   点击量:

郭小兵:山西省安装集团股份有限公司总经理助理,总法律顾问

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

首先,感谢金融学院老师们对于论坛的倾情付出,再次回到母校倍感亲切,借助本次论坛,我也向老师们汇报一下这几年在企业工作的感受和体会。我向大家介绍自己学习以及在企业工作的经验,分享工作感悟,希望能够提出对于同学们走向社会和职场有所借鉴的启发。

目前,恰逢我所在的公司成功港股IPO,2023年年11月22日鸣锣开市,是山西国资IPO新突破,也是山西国资系统的里程碑事件。我的发言主要结合感恩和前行两个关键词进行。

首先要感恩的是国运。水大鱼大,适逢百年未有之大变局,结合党的百年发展历程,真切感受到“国运即我运”,可以说我们和你们赶上了好时代,生逢其时,相信大有可为。

第二是感恩时代。经过几十年的发展,虽然改革开放、人口红利和全球化红渐行渐远,人口红利即将成为人才红利,正如张瑞敏所说:“没有企业的时代,只有时代的企业”,未来依然机会无限。

第三是感恩市场经济和相应的金融改革。正是因为有了市场经济才带来了金融的蓬勃发展,但是从金融会议以及历史金融会议可以传递出一些未来金融方面的变革以及对行业的影响,我们要提高认知能力,努力适应行业的变革,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

第四是感恩伟大的改革开放。改革开放为我们提供了千载难逢的机会,中国特色社会主义社会,就是社会主义加市场经济加共同富裕,就是中国模式,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路。

勇毅前行,首先是要明确定位。摒弃木桶原理,把个人的优势发挥到极致,扬长避短而非扬长补短。

其次是选择。要选择好行业和赛道,按照巴菲特的投资理论,一个好的行业和职业生涯应该具备两个特征:第一,厚厚的雪、长长的坡。这个行业一定要有稳定可延续的盈利模式。行业容量和天花板还不能太低。第二,同行的人足够优秀,跟优秀的人在一起,做什么都是对的。

第三是知识技能方面。要注重项目的经济评价、财务模型的构建等知识和技能的学习等,可能也是核心能力之一。

第四是要学习管理学方面的内容。学习相关的营销和商业模式演进方面的知识。

第五则是要注重法律风险以及合规的学习。未来金融拥有法律背景的人具有一定的优势。

最后我想说的是,我们都是时代的产物,必须要顺应时代、感恩社会,只有这样才能有所作为。(本文根据专家学者发言整理而成)