教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】李旭:如何选择职业的方向

发布日期:2023-11-29   点击量:

李旭:山西三立期货经纪有限公司董事长

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

首先我认为择业思路有以下几点:一是职业发展是选择大于努力,战略优于策略;二是职业发展每一步都作数,机会成本极高,越晚转型越困难;三是好的职业选择和发展战略需要对行业、企业和自身有深刻的认识。

那么到底如何去就业呢?站在学校的角度和企业的角度来看,大家作为学生普遍认为金融行业比别的行业要好一些,起码这个行业比较稳定,从各行业薪酬对比来看,金融行业平均薪资福利也是排名第一的,而且行业信息接触面广,个人发展更有利。

关于金融与期货行业,金融业为国民经济发展注入源头活水,经过发展现分为六大类,并驾齐驱:银行业、保险业、证券业、基金业、信托业及期货业。如何从根源处寻找优秀企业呢?我认为要选择拥有正向的企业文化、正向的企业价值观、正向的企业使命的企业,这三个方面决定了一个企业走多快、走多远、走多稳。企业对员工的需求是什么呢?如今社会压力逐年增大,毕业生能力与企业发展需求的匹配程度随之加大,员工的个人能力要顺应企业发展的要求,要显现出各个方面的综合能力和水平。

请大家思考一下,优秀的企业能给到员工什么呢?我认为优秀企业带给员工的不止是收入,还有完善的培养机制、透明的晋升渠道、合理的工资体系。

下面从企业信念、企业使命、企业愿景、核心价值观四个方面为大家介绍一下我们三立期货的企业文化。我们的企业信念是:立信、立德、立公;我们的企业使命是:让每一个客户成为专业的投资者;我们的企业愿景是:打造国家一级投资者教育平台;我们的核心价值观是:以客户为中心、以奋斗为本;日拱一卒、持之以恒;因为专业、所以信赖;勇做担当者、让公司因为有我而更好;怀有感恩之心、用心工作、快乐生活。最后,谈谈我们个人的就业准备问题。我个人认为作为研究生,个人的就业准备应包含勇于承担责任、迎难而上的精神、竞技拼搏的力量和强大持续的学习力。(本文根据专家学者发言整理而成)