教学动态
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 教学动态 >> 正文

【业界导师讲堂】汤宏宇:业务素养与职业规划

发布日期:2023-11-29   点击量:

汤宏宇:海通证券太原晋祠路营业部总经理

在金融学院研究生教育发展论坛暨2023年研究生工作会议上的发言

大家好,我是海通证券太原晋祠路营业部总经理汤宏宇,我今天想就“业务素养与职业规划”谈谈自己的想法。

先从业务素养来入手。首先,业务素养和业务素质非常接近,素质指人身的天赋而素养则是后天的礼仪、待人接物的能力,只有天赋没有素养与整个社会可能是有断层的。目前企业对于招聘者的要求是他们的素养,也就是知识和能力方面,知识在大学里已学过了很多,那么素养对于每个人来说可能就参差不齐了。 第二,在工作中希望看到的是你的解决问题能力、沟通协调能力、团队协作能力。如何融入团队、能给团队带来什么、成为团队核心以后怎么办,这些能力都是在参与过程中而不断形成的,并不是自己天生就会的,因此要积极参与到团队中去。

那么从职业规划来讲每个人都应该有积累意识,每个人处理问题都是依靠自己解决问题中而积累出来的。主动意识,每个人在学习中都应该都主动的能力,并不是前几年的流行词“躺平”,真正躺平的人是很少的,每个人都应该积极奋斗,让自己走向一个更高的平台。明确目标,合理安排。在撰写职业生涯规划时,要明确自己的目标,思考自己对职业的期望、兴趣和优势,并结合市场需求进行分析,然后设定一个具体的可行的目标,并细化为短期、中期和长期的规划。拟定行动计划。一旦确立了目标,需要拟定相应的行动计划,并将其分解为具体的任务,每个任务应设定明确的时间节点,并制定相应的行动方案。多元化发展提升综合竞争力。在职业生涯规划中,要注重多元化发展,关注与自己专业领域相关的其他技能,并努力提升综合竞争力。坚持学习与成长。要持续不断的学习和成长,及时更新行业最新的知识和技能。

(本文根据专家学者发言整理而成)