教学动态
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

以积极乐观的心态应对疫情

​金融学院 崔婕教授

发布日期:2022-04-19   点击量:

疫情来袭,我校在校生的学习、科研、毕业、就业等均受到了一定影响。学校从各方面给大家的学习和生活提供了坚实保障,金融学院从线上教学实施、学生培养等方面,对授课教师提出了全面要求,并对同学们可能遇到的困难提出落地化建议。

在疫情期间,大家在做好个人防护的同时,还需要做好线上教学和前期线下课程的有机衔接,确保学习效果。本科生需要制定规律的作息时间和学习计划并严格执行,找到自己的学习节奏,保证学习效果。对于线上学习,提倡学生积极主动和老师保持沟通交流,及时解决困惑。和同班同学、宿舍舍友互帮互助,选择相对安静的区域,营造适宜的学习环境,建立学习仪式感,让自己保持线下教室学习时的精神状态。

对于研究生,还需要坚持多阅读文献,整理思路和数据,集中精力确定选题方向,及早准备,认真撰写开题报告或学位论文。充分利用中国知网、万方、维普资讯、国研网等数据资源,主动求变,将科研形式由调研、会议等外向型形式转变为思考、总结等内敛型形式,潜心考察梳理论文写作和项目研究的思路、设计、依据、数据、意义及撰写布局等。

在学校封闭管理期间,在校生可能会因为网课学习枯燥等问题产生一定的焦虑、自我效能感降低等问题,一定要充分利用课前、课间和课后时间与导师在线连麦以及视频交流,相互鼓励,缓解焦虑;强身健体,劳逸结合,确保身心愉悦;激发学习动机,理性接纳自身的情绪变化和压力,增强心理免疫力,营造温馨互助的氛围,从而以积极乐观的心态应对疫情,最大限度地提升学习效率。

附图:

金融学院布置疫情相关教学工作