廉政建设
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

致敬英烈 薪火传承----清明祭英烈主题教育活动

发布日期:2023-04-03   点击量:

值此清明节即将来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神,弘扬英烈精神,赓续红色基因,4月1日上午,金融学院组织学院老师、研究生会、学生会和党支部学生代表一行50余人,赴太原解放纪念馆(牛驼寨烈士陵园)开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题教育活动,在“阵地熏陶+仪式感染”的氛围中,缅怀先烈,追忆历史,增强爱国之情,定报国志向。

仪式感染——将革命意识成为行为自觉

IMG_256

IMG_257

天地英雄气,千秋尚凛然。上午九时许,主题活动正式开始,全体人员身着整洁朴素的服装,怀着无比崇敬的心情缓步来到烈士纪念碑前,洁白的碑身静默伫立,无声讲述着太原解放战役曲折而光辉的历史,全体人员庄严肃立,向纪念碑三鞠躬、默哀一分钟,表达对革命先烈的崇高敬意。

默哀毕,全体人员列队来到徐向前元帅铜像区。在徐向前元帅铜像前,同学们高举右拳,面向鲜红的团旗,团委老师带领大家重温入团誓词,满怀敬意,庄严宣誓。同学们深深感受到团员的责任、使命和荣耀,纷纷表示,在工作和学习中时刻以高标准要求自己,传承和发扬先烈的革命精神,坚定永远跟党走的理想信念。

随后,大家怀着崇敬、沉痛的心情来到烈士墓区,烈士墓区正中央有毛泽东同志题名的“死难烈士万岁”纪念碑,后方排列着1279座烈士墓,安葬着当年攻打牛驼寨等四大要塞时牺牲的革命烈士遗骸。全体人员手持菊花,依次走进墓区,躬身用事先准备好的洁白的毛巾拂去墓碑上的尘埃,同学们再次为牺牲的烈士默哀1分钟,将鲜花敬献在洁净的墓碑上,深切缅怀英勇牺牲的革命烈士,深深地体会到今天的幸福生活来之不易,也更加明白了新时代青年的担当与使命。

阵地熏陶——为革命传统教育注入灵魂血脉

IMG_259

太原解放纪念馆位于太原东山牛驼寨,牛驼寨地势陡峭,沟壑纵横,自古以来就是军事要塞,素有“太原门户”之称。为了缅怀解放战争中牺牲的烈士,1959年政府在牛驼寨修建了革命烈士陵园,1989年太原解放40周年之际,在牛驼寨烈士陵园基础上扩建太原解放纪念馆,目前是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、全国国防教育基地、全国爱国主义教育示范基地。

纪念仪式结束后,全体人员有序参观了太原解放纪念馆东、西两个展厅。一张张战场照片,一件件历史文物,一个个感人故事,讲述着在解放太原过程中,革命英烈们为革命事业鞠躬尽瘁、舍生忘死、不怕牺牲的高尚品格和无私奉献的崇高精神,大家怀着无比崇敬的心情聆听了革命先烈的光荣事迹,近距离感受革命情怀,在庄重肃穆的氛围中切身体会磅礴的精神力量。同学们纷纷表示“英烈虽逝,精神永存,我们要永远铭记先烈,弘扬英烈精神,赓续红色血脉,让红色基因代代相传”。

此次主题教育活动,同学们受到了一次深刻的精神洗礼,进一步坚定了理想信念,金融学院长期注重加强革命传统教育、爱国主义教育、青年思想道德教育,深挖思想内涵,用活红色教育资源,不断提升革命教育的渗透力,号召新时代的大学生,要继承先烈遗志,铭记光辉历史,以先烈为榜样,坚定不移听党话、跟党走,继往开来,用自己的热情和才智,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。