廉政建设
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

金融学院本科生第三党支部开展“清廉文化润校园”主题党日活动

发布日期:2023-04-26   点击量:

为全面推进校园廉政文化建设,培养学生崇廉敬德的思想品质,营造崇廉尚实的浓厚氛围,金融学院红色金融宣讲团于4月25日下午在迎泽校区开展了“清廉文化润校园”主题宣讲活动。宣讲团成员们为金融学院百余名同学分享清廉文化故事,推动廉洁文化入脑入心。

中度可信度描述已自动生成:ver1

宣讲团成员王静宜用生动的语言分享了古时三位清正廉明官员的典型故事,“包拯‘清心为治本,直到是身谋’的清廉态度使‘不持一砚归’成为包拯清廉为官的一段佳话;刘宠‘居官莫道一钱轻,尽是苍生血做成’的一文不取精神让自己争得‘一钱太守’的万世之名;海瑞廉洁奉公的道德素养犹如一汪清水,滋润人们心田。他们都用自己的清廉行为为后人立下榜样,作为新时代青年的我们要让清廉之花在校园处处绽放。”

中度可信度描述已自动生成:ver1

宣讲团成员王洁深入挖掘当代清廉人物故事,号召同学们学习先进榜样,其中最让人印象深刻的便是焦裕禄的廉洁事迹,“焦裕禄同志身先士卒,以身作则,他用鲜活的生命诠释了党员干部对人性光辉的认识和践行,以慎独的清风诠释了党员干部对德性品格的锤炼和自律。”正如习近平总书记所说,“焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党的榜样”。

中度可信度描述已自动生成:ver1

宣讲团成员卞可同学从当代大学生的角度结合金融学院专业特色,联系晋商精神向大家讲述新时代的青年该如何学习并弘扬廉洁文化。“作为新时代的大学生我们应树立正确的世界观、人生观、价值观,加深自己对于廉洁文化的学习及认识,常怀诚信之心,常思廉洁之德,做廉洁文化的学习者、实践者和传播者。”

中度可信度描述已自动生成:ver1

本次活动通过理论化宣讲、沉浸式分享、互动式交流的形式使“清廉之风”真正吹入每位同学的心中。学院将以身作则,形成“头雁效应”,激发“群雁活力”,推动廉洁文化进一步入脑入心,组织开展形式多样、内容多元的廉洁教育实践活动,充分运用新媒体、新技术创新传播方式和途径让广大学子在日常学习生活中受到廉洁文化的熏陶,做反腐倡廉的生力军,为新时代注入新力量,营造风清气正的校园氛围,扬清廉之风,做清廉青年。