廉政建设
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 廉政建设 >> 正文

沉浸式体验让校史教育入脑入心

发布日期:2023-04-27   点击量:

七十二载寒来暑往,孕育桃李芬芳;七十二载峥嵘岁月,谱写璀璨华章。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生校情校史教育,增强师生知校、爱校、荣校、强校意识,将爱国爱校情感转为实际行动,以良好的精神风貌庆祝山西财经大学建校72周年,4月26日,由校团委、学工部、档案馆主办,金融学院团委承办的“爱校荣校 砥砺成长”沉浸式体验建校史主题教育活动在修德楼南侧广场举行,党委副书记张永德,校团委、学生工作部、档案馆、金融学院负责人以及相关老师、辅导员、学生们参加活动。

IMG_256

IMG_257

此次“爱校荣校 砥砺成长”主题教育手绘长卷活动,近百名学子发挥特长优势,以画笔为媒勾勒出青年踔厉奋发、勇毅前行的昂扬姿态。经过草稿设计、初稿修改、调整完善、定稿绘制四个阶段,期间多次参观校史馆,与相关领导老师、优秀校友座谈,深入挖掘山财文化的深邃内涵,突出对学校历史文化的宣传。

主题教育长卷前,青年学子们用最绚丽的图案、最生动的色彩、最真实的情感,手握画笔刻画建校发展历程中的重大事件人物,并配以文字说明增强画面的意韵与内涵。整个画卷以我校与国家、与时代同呼吸、共频率的发展为主线,从山财有诗一般的篇章到山财有诗一般的憧憬,深度展现了我校从五所干校到今日财大的发展脉络。此项手绘长卷周边还展现了金融学院“爱校荣校汇于文,字里行间见财大”主题征文展、“爱校荣校践于行,镜头之下遇财大”主题摄影优秀作品展,以及“我爱山财”校园创意设计文创品,提升了青年学子爱校荣校情怀。

张永德以及相关部门负责人和老师也加入同学们手绘长卷之中,用画笔描绘新时代的符号,为72周年校庆增添一抹色彩。张永德为校徽涂上鲜红色,寓意着弘扬爱校荣校精神,激发青年学生对学校的归属感、认同感和自豪感,同时表达了对山财学子不啻微芒、造炬成阳的期冀。

山财青年学子将在爱校荣校主题教育活动中,发扬“爱校如家”的主人翁精神,继承“修德立信,博学求真”的校训,用优异成绩报国荣校,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,让青春在新时代绽放绚丽之花。(金融学院 王毅供稿)