理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第八讲简报

发布日期:2023-07-24   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(08)

2023年7月23日

学习研讨会

概要:继上次本科生第三党支部预备党员万泓滢带领大家学习《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》后,在7月23日进行了第七章和第八章的学习,本章的主要内容是“坚持全面深化改革”和“推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治”,本章由本科生第三党支部预备党员王静宜带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员王静宜通过阐述“改革是决定当代中国命运的关键一招”、“实行更加积极主动的开放战略”、“加强人民当家作主制度保障”、“巩固和发展最广泛的爱国统一战线”等九个方面的内容以凸显“坚持全面深化改革”和“推进社会主义民主政治建设,发展社会主义政治”的重要性,支部成员邱马玥最后做总结发言。

“全面深化改革,推进社会主义民主政治建设,是我们党在实现发展目标中不可或缺的动力源泉。”会议伊始,本科生第三党支部预备党员王静宜讲到。随后,她以《坚持全面深化改革,推进民主政治建设》为主题,给支部成员们分享了她的学习心得——“全面深化改革是前进的动力,民主政治建设是进步的保障。在抗击新冠肺炎疫情中,众志成城的力量,展现了改革开放的韧性和应对危机的能力。历史告诉我们,只有坚持人民主体地位,推进社会主义民主政治建设,才能让亿万人民的智慧和力量得到充分释放,为国家建设和发展注入源源不断的动力。”

“坚持全面深化改革是中国共产党的一项重要决策,旨在不断完善和发展中国特色社会主义制度,推动国家和社会各个方面的进步和发展。”王静宜分享道。全面深化改革的目标是推动中国社会各个领域的现代化建设,提高国家治理体系和治理能力现代化水平,增强国家的竞争力和可持续发展能力。在推进社会主义民主建设方面,改革的核心是要更好地发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。这体现了中国特色社会主义的本质,即坚持人民当家作主。

会议最后,本科生第三党支部邱马玥讲到,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,就是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!改革是一场永无止境的奋斗,每一名党员都应当以永不满足的精神,持续推进改革,使之不断适应和引领时代的发展,为国家发展进步保驾护航。”

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)