理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第七讲简报

发布日期:2023-07-24   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(07)

2023年7月22日

学习研讨会

概要:继上次本科生第三党支部预备党员吕琪带领大家学习《推动经济高质量发展》后,在7月22日进行了第六章的学习,本章的主要内容是“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,本章由本科生第三党支部预备党员万泓滢带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员万泓滢通过阐述“教育是国之大计、党之大计”,“完善科技创新体系”,“实施创新驱动发展战略,实现高水平科技自立自强”等四个方面的内容以凸显“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的重要性,支部成员邱马玥最后做总结发言。

会议伊始,本科生第三党支部预备党员万泓滢以《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》为主题,给支部成员们分享了她的学习心得。万泓滢同学讲到:“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,优化区域教育资源配置,强化学前教育、特殊教育普惠发展,坚持高中阶段学校多样化发展,完善覆盖全学段学生资助体系。统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”

深化人才发展体制机制改革,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,求贤若渴,不拘一格,把各方面优秀人才集聚到党和人民事业中来。加强基础研究,归根结底要靠高水平人才。必须下气力打造体系化、高层次基础研究人才培养平台,让更多基础研究人才竞相涌现。要加大各类人才计划对基础研究人才支持力度,培养使用战略科学家,支持青年科技人才挑大梁、担重任,不断壮大科技领军人才队伍和一流创新团队。

会议最后,本科生第三党支部邱马玥讲到:“时代在召唤年轻人去坚定地履行新的历史使命。 我们大学生是青年中有较多机会接受现代科学技术教育的一部分人, 是‘科教兴国’战略的受益者。 我们在受益的同时, 也应是‘科教兴国’的实践者和完成者, 应当义不容辞地挑起振兴祖国科技事业、迎接新技术革命挑战的重担, 从而成为祖国振兴的中坚力量。”

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)