理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第九讲简报

发布日期:2023-07-31   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(09)

2023年7月29日

学习研讨会

概要:金融学院本科生第三党支部在7月29日进行了第九章和第十章的学习,本讲的主要内容是“坚持全面依法治国”和“铸就社会主义文化新辉煌”,由本科生第三党支部预备党员季雅婧带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员季雅婧通过对“全面依法治国关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安”、“中国特色社会主义法治道路是建设社会主义法治国家的唯一正确道路”、“文化兴国运兴,文化强民族强”、“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”等十一个方面的内容的阐释凸显了“坚持全面依法治国”和“铸就社会主义文化新辉煌”的重要性,最后由支部成员邱马玥做总结发言。

“全面依法治国,铸就社会主义文化新辉煌,是我们党在全面治国的总格局中,坚持要走的社会主义法治道路。” 会议伊始,本科生第三党支部预备党员季雅婧讲到。随后,她给支部成员们分享了主题为《坚持全面依法治国,铸就社会主义新辉煌》的学习心得——“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。全面依法治国是指以宪法为根本的法治国家,以法律为基础,以法治思想为指导,以法治制度为保障,以法治文化为支撑,以法治精神为推动,以法治实践为实现的治理国家的总体思想和总体目标。”

紧接着,预备党员季雅婧说到:“希望大家能够深刻理解依法治国的重要性。坚持全面依法治国是我们大学生党员,是中国共产党的一项重要决策,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。”

“依法治国不仅是治国理念,也是国家治理基本方针方式的一场深刻革命,依法治国不仅是国家治理现代化的必然要求,也是实现国家繁荣,民族复兴,人民幸福的必要条件。只有通过依法治国,我们才能构建一个公正,透明,有序的社会,确保社会的稳定和可持续发展。”会议最后,本科生第三党支部邱马玥如是讲道。

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)