理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第十讲简报

发布日期:2023-08-01   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(10)

2023年7月30日

学习研讨会

概要:继上次本科生第三党支部预备党员季雅婧带领大家学习第九章和第十章的内容后,在7月30日进行了第十一章的学习,本章的主要内容是“坚持在发展中保障和改善民生”,本章由本科生第三党支部预备党员孙志越带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员孙志越通过阐述“增进民生福祉是发展的根本目的”、“分配制度是促进共同富裕的基础性制度”、“就业是最基本的民生”等五个方面的内容以凸显“坚持在发展中保障和改善民生”的重要性,支部成员邱马玥最后做总结发言。

会议伊始,本科生第三党支部预备党员孙志越以《坚持在发展中保障和改善民生》为主题,给支部成员们分享了他的学习心得。孙志越讲到:“发展经济的根本目的是更好保障和改善民生。毛泽东同志早在一九三四年就说过:‘一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。’”

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。各级党委和政府要增强责任感和紧迫感,把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康环、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重坚持问题导向,抓紧补齐短板,加快推进健康中国建.努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

会议最后,本科生第三党支部邱马玥讲到,“群众利益无小事,民生问题大如天。我们要通过大学的学习提高自身的素质,学习科学技术,为日后处理好各种问题奠定坚实的基础;要学习党和国家对民生问题的一些指导思想,阅览相关文件,用正确的指导思想指导我们的工作;要关注民生,通过自身的实践去体验民生,了解人民大众真正需要解决的问题,同时也要在实践中学习如何处理这类问题。只有把理论与实践相结合才能更好的把现实中的问题一一解决好。”

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)