党务动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务动态 >> 正文

金融学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-23   点击量:

8月22日下午,金融学院党委在学院会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,金融学院领导班子成员、晋商研究院领导班子成员参加本次专题民主生活会。党委常委副校长沈沛龙、学校主题教育第二督导组副组长刘文军及成员石晓雷莅临督导指导,金融学院党务秘书列席旁听。本次民主生活会由学院党委书记主持。

DSC_0755

首先,金融学院领导班子和班子成员、晋商研究院领导班子和班子成员一一作对照检查和自我剖析。大家紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,分别从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面查摆问题,深刻进行党性剖析,找准思想根源,结合工作实际、有针对性地提出整改措施。

其次,班子成员严肃开展批评和自我批评。班子成员在在深入开展谈心谈话的基础上,进行客观的自我批评;同时,班子成员之间开诚布公地讲不足、推心置腹地提建议、实事求是地互相批评,真正做到咬耳扯袖、红脸出汗。

在金融学院、晋商研究院领导班子和班子成员对照检查和自我剖析及批评和自我批评基础上,学校主题教育第二督导组副组长刘文军代表督导组对本次专题民主生活会进行点评。他讲到,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是今年党的建设的重大任务。金融学院党委对开好本次主题教育专题民主生活会高度重视、积极部署、统筹安排,开出了思想认识的新高度、开出了严肃认真的新样子、开出了整风整改的新成效。一是准备工作充分;二是剖析问题深刻;三是批评开诚布公;四是整改措施具体。同时,督导组对金融学院、晋商研究院领导班子和班子成员提出了三点希望:一是进一步加强学习、深化认识,要坚持把学习放在首位,特别是要学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想、学习好党的二十大精神,进一步坚定理想信念、增强政治定力、强化政治担当、提升政治能力;二是进一步加大整改整治落实力度。会后将会前梳理的问题和谈心谈话、会上相互批评意见,以及主题教育调查研究成果转化清单、整改整治尚未完成的任务等贯通起来,进一步完善整改方案、细化整改措施,明确整改时限和责任,认真落实好整改;三是进一步巩固主题教育活动成果。

沈校长对本次民主生活会进行点评和指导。他指出,本次专题民主生活会是主题教育的一个重要环节,金融学院、晋商研究院领导班子和班子成员高度重视本次民主生活会,准备充分、批评和自我批评中肯,突出了“诚”字。同时,沈校长对金融学院、晋商研究院班子和班子成员提出了三点要求:一是要求大家把本次民主生活会作为进步的阶梯、思想提升的重要措施;二是党建、行政、教学、科研等工作都要围绕学校发展目标,进行定位开展,山西省“百亿工程”更加强化了发展目标,围绕“百亿工程”这一中心工作,有计划、有目标地开展相应的工作;三是班子必须加强对自身工作建设的梳理,加强分管工作和非分管工作之间的协调,共同完成学院、学校各项工作。

金融学院党委书记代表参会同志作表态发言,认为沈校长和督导组提出的希望和要求是对金融学院、晋商研究院班子和班子成员工作的鞭策和期望,金融学院党委将按照主题教育的总要求进一步加强党建引领示范,统一思想、提高认识、凝心聚力、真抓实干推动学校、学院高质量发展(金融学院 张婷供稿)