探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第37期

发布日期:2024-09-25   点击量:

2024年9月24日下午,山西财经大学金融学院举办了第37期“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本场讲座由科研部主办,金融学院承办,金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请中国结算总部规划发展部常少观经理和山西证券股票投顾部杨保川经理为我院师生进行了一场主题为“证券登记结算业务理论与境内外实践”和“以投资者为本与‘国九条’政策解读”的学术讲座。金融学院部分青年教师和硕博士研究生参加了本次讲座。

首先,常少观经理详细介绍了证券登记结算业务的基本概念、全球发展脉络以及境内实践情况。他从证券登记结算的起源讲起,阐述了登记、清算、结算等业务的演进过程,并深入分析了中央证券存管机构的职能和作用。常经理还探讨了证券存管制度的利弊,并对未来证券登记结算体系的完善方向提出了见解。他指出,随着金融市场的发展,证券登记结算业务在提高市场效率、降低交易成本方面发挥着越来越重要的作用。

接着,杨保川经理就“以投资者为本”的理念和“国九条”政策进行了深入解读。他强调了投资者保护的重要性,并分析了当前资本市场面临的挑战和机遇。杨经理还讨论了如何通过政策引导和市场机制创新,促进资本市场的稳定和健康发展。他提出,资本市场的高质量发展需要强化监管、防控风险,并以投资者利益为出发点和落脚点。

讲座最后,与会师生就证券登记结算业务的创新、资本市场的未来发展等问题与两位经理展开了深入的探讨和交流,两位经理都一一进行了耐心解答。本次讲座结合理论与实践,为师生提供了一个全面了解金融行业最新动态的平台,对于拓宽师生的学术视野和深化金融理论认识具有重要意义。最后,与会师生再次对两位经理的精彩分享表示感谢。

(金融学院李姣供稿)