当前位置: 首页 >> 正文

“探寻晋商足迹,赓续晋商精神” 2024年度校级“小学期”实践活动说明

发布日期:2024-07-04   点击量:

“探寻晋商足迹,赓续晋商精神”2024年度校级“小学期”实践活动说明

一、项目基本情况

项目活动意义

1.项目背景

商业文明伴随着国家、地方社会经济发展变迁,也伴随着生产方式、商路开发、金融创新、公司治理、建筑艺术、民俗民风、文化建设等多维度的发展。晋商一度被认为是中国商人的代表,贸迁四方、汇通天下,留下众多遗存,可以说一部晋商变迁史也反映了中国近代经济史、金融史。2017年6月习近平总书记视察山西时指出“山西自古就有重商文化传统,形成了诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民的晋商精神”。2022年1月27日视察山西时习近平总书记再次强调要深入挖掘晋商文化内涵,更好服务经济社会发展和人民高品质生活。

2.活动目的

加强青年大学生爱国主义教育,担当立德树人根本任务,深入挖掘晋商精神育人功能,切实把晋商精神融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,引导学生通过调研活动了解晋商在各地的遗址遗迹和发展情况,掌握一手资料,深入调研晋商(包括票号)历史遗存,挖掘晋商文化内涵,体悟晋商精神精髓,研究晋商对当地经济社会发展产生的影响,掌握地方经济社会发展脉络,使学生在专业实践中得到锻炼,厚植中华民族博大精深的商业文明,见微知著,培育勇于传承民族优秀文化和敢于担当时代重任的大学生,着力构建“家国本色、晋商特质、开放创新”的新商科育人体系。

3.意义

通过“小学期”社会实践活动,促进在研究晋商、票号独树一帜的山西财经大学求学的莘莘学子挖掘晋商文化,弘扬晋商精神。学生们通过了解晋商在各地的遗址遗迹,了解晋商在各地的开拓发展史料,结合各自所学专业知识,剖析具体问题,解读晋商现象,衔接历史与当代;以史为鉴,提出自己的认识,更好地指导现实经济工作;学习晋商文化中的优秀成分,弘扬晋商精神,修身齐家,乃至治国平天下。

活动内容

暑假期间,参加活动的学生在其所在地,以晋商在各地的发展足迹和发展脉络为主线,采用田野调查、实地走访、资料整理、人物访谈、拍照录像、文献调研等方式方法,通过搜集照片、文本、实物、文献等资料以及专家或长辈口述历史的方式对晋商在各地的遗址遗迹、发展脉络进行深度调查,整理史料和相关材料,挖掘晋商文化,思考晋商精神在当代的传承和应用,进行理论分析和研究,撰写实践活动报告。

面向对象及要求

1.项目面向学生

全体普通全日制本科学生。

2.参加项目的要求

通过调研活动了解晋商在各地的遗址遗迹和发展情况,掌握一手资料,深入调研晋商(包括票号)历史遗存,挖掘晋商文化内涵,体悟晋商精神精髓,研究晋商对当地经济社会发展产生的影响,掌握地方经济社会发展脉络,结合所学专业知识,剖析具体问题,解读晋商现象,提出自己的认识,完成实践活动报告,以提高理论指导实际工作的能力。

活动方式

1.可采用的活动方式

(1)田野调查、实地走访、观察法

①搜集整理晋商遗址遗迹或与晋商关系紧密的建筑、碑刻、民谣、武术、习俗、经济等内容,围绕其中某个问题,实地观察拍摄照片、视频,重现晋商的经营活动场景。

②搜集与晋商有关的、具有特殊意义的老照片,并用照相机翻拍(如果是手机翻拍尽可能使用专业的辅助工具),发现历史痕迹,研究其深刻内涵。

活动方式

(2)文献资料调研法

了解和整理图书馆、博物馆、展览馆、晋商遗址遗迹的票据、文书、契约、物件等资料,拍照并认真记录这些物品传承的年代和故事,做好记录并展开研究工作。

(3)访谈法

①访问当地晋商研究人员或晋商文物收藏者。

②事先写好调研提纲。

③实施调研,做好录音或者文字记录。

④核实重要事实和年代。

⑤做好访谈记录,与被访谈对象合影,保存调研资料。

2.提交成果

(1)完成《***调研报告》或《***史料整理》或《***访谈报告》,必备成果,题目可以围绕具体自拟,建议图文并茂,图片必须为现场拍照所得。

(2)有进一步调研兴趣的同学还可以拍摄照片、制作视频并提交作品(非必备)。

活动组织

1.暑假期间,参与学生在其家庭所在地,以晋商在各地的发展足迹和脉络为线索开展调查、走访、资料整理收集、人物访谈等实践活动,整理资料,展开研究并撰写调研报告

2.2024年9月6日前,各学院收齐一份实践活动报告纸质版(附评定成绩复印件),提交金融学院办公室陶旭峰老师。学生需在9月6日前在学习通内按照提示,提交实践活动报告电子版;如制作照片、视频,在学习通按照提示,提交电子版资料。

电子版成果命名格式:

**学院_20** 专业名称*班_学号_姓名_题目(报告)

**学院_20** 专业名称*班_学号_姓名_题目(照片)

**学院_20** 专业名称*班_学号_姓名_题目(视频)

3.9月,山西财经大学教务部验收成果,进行成果展示。

项目报名

1.路径一,通过邀请码加入学习通班级,金融学院“探寻晋商足迹,赓续晋商精神”专题社会实践活动课程邀请码:50379571

2.路径二,扫描二维码加入班级

金融学院“探寻晋商足迹,赓续晋商精神”专题社会实践活动课程二维码