金融学院教师学术论坛第9期

——暨学习贯彻党的二十届三中全会精神系列研讨会(二)

发布日期:2024-10-09   点击量:

2024年10月8日下午,山西财经大学金融学院开展了“教师学术论坛”第9期。本次论坛以“学习贯彻党的二十届三中全会精神”为主题,旨在引导金融学院教师将学术研究与党的二十届三中全会精神紧密结合,将论文写在祖国大地上,为经济社会发展贡献智慧和力量。金融学院副院长崔婕教授担任本次论坛的主持人,学院部分教师参加了此次学术活动。

活动伊始,银行管理教研室郭润东老师作为主讲人,紧密结合党的二十届三中全会精神,分享了一篇题目为《住房公积金制度、强制性储蓄效应与中国家庭消费》的工作论文。《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出:“加快培育完整内需体系”“完善扩大消费长效机制”。对于居民家庭而言,只有让居民吃好、穿好、住有所居,没有后顾之忧才能让居民从“能消费”到“敢消费”转换。

鉴于此,郭老师通过构建理论模型,深入剖析了住房公积金制度对家庭消费可能产生的影响,并运用具有全国代表性的家庭微观数据库进行实证检验。理论分析部分指出,作为强制性储蓄的住房公积金制度,在一定程度上可能促进家庭消费水平的提升。实证研究结果显示,我国城镇家庭缴存和提取住房公积金能够显著提高家庭消费水平,并有效改善家庭消费结构。进一步研究发现,缴存住房公积金能够降低家庭预防性储蓄动机、提高家庭可支配收入,并缓解有房家庭的流动性约束,从而进一步促进家庭消费。异质性分析显示,住房公积金对有房、低收入以及西部地区家庭的消费产生更大的积极影响。这些发现不仅揭示了住房公积金制度在不同家庭群体中的差异化效果,也为相关政策制定提供了更为具体的参考依据。

在论文分享结束后,参会教师就论文的理论模型、审稿意见等展开了激烈的讨论。老师们纷纷发表自己的见解和看法,现场气氛热烈而融洽。通过此次讨论,不仅加深了师生们对“党的二十届三中全会精神”的理解,也为郭老师的后续研究提供了宝贵的意见和建议。

最后,崔婕副院长进行了总结发言。崔婕副院长指出,本次论坛不仅是一次学术交流活动,更是一次学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要实践。她希望全体师生能够继续深入学习党的政策精神,鼓励大家积极参与学术研究和交流活动,不断提升自己的学术水平和综合素质,为学院的学科建设和人才培养贡献更多的智慧和力量。

此次论坛的成功举办,不仅为金融学院的师生提供了一个展示研究成果和交流学术思想的平台,也进一步推动了金融学院在学习贯彻党的二十届三中全会精神方面的深入实践。未来,金融学院将继续就“学习贯彻党的二十届三中全会精神”组织学术研讨会,为教师们提供更多的学习和交流机会,推动金融学院科研水平的不断提高。

(金融学院郭润东供稿)