党务动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党务动态 >> 正文

金融学院党委赴左权开展“ 传承红色金融基因 凝聚奋进磅礴伟力”主题实践研学活动

发布日期:2024-07-08   点击量:

一处红色旧址,就是一部奋斗史诗;一次参观学习,就是一次党性洗礼。7月1日是中国共产党成立103周年。“七一”前夕,金融学院党委开展“传承红色金融基因 凝聚奋进磅礴伟力”主题实践研学活动,走进左权侗峪1941博物馆、左权旧居、麻田八路军总部纪念馆等地参观学习,共同追寻红色金融足迹,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉。

“红色文化”赋魂,沉浸体验“活”起来

第一站金融学院党委来到左权侗峪1941博物馆,我们能够品味到丰富的革命史实,从经济、政治、文化三个层次体验抗日根据地的发展之旅。在中国钱币博物馆金融教育馆,党员们通过对不同时期红色金融史料的学习,深入了解了中国共产党领导的金融事业从无到有、不断发展壮大的历史足迹,感受金融先辈们永葆初心、勇担使命的家国情怀。金融学院党委书记张继平向在场的党员们讲到,金融是“国之大者”,关系中国式现代化建设全局。要深入贯彻中央金融工作会议精神,全面加强党的建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,锻造忠诚干净担当的高素质专业化金融专业人才队伍。

在侗峪1941小镇中党员们通过文物实图、动态视频、实景还原、多媒体声像等多种展示手段,沉浸式体验了红色文化项目,通过VR场景还原,真实再现20世纪40年代临参会召开历程,各种场景体验类、场景演绎类、场景商业类等体验项目,切实增强了党员们沉浸式学习体验感。本次研学通过现场教学汲取了红色精神力量,通过情景教学缅怀了先辈的感人故事,通过拓展训练锤炼了革命意志,本次“理论+环境+历史+互动+体验”的教育模式,真正增强了红色教育的育人内涵和实效。

“红色基因”铸魂,理论学习“动”起来

第二站金融学院党委来到左权旧居,通过左权将军转战太行山途中以及驻扎八路军麻田总部期间写给妻子和家人的13封亲笔家书,感受革命先烈的高尚情操、为国情怀和红色家风。“一幅幅珍贵的历史照片、一件件斑驳的抗战实物……承载着抗日战争时期八路军在左权的峥嵘岁月”伴随着讲解员生动细致的讲解,党员干部们参观了麻田八路军总部纪念馆。在一件件颇有年代感的革命文物、一张张高度还原的历史照片前,党员们久久驻足、细细研读,追寻这片红色热土曾经的革命历程。

“红色信仰”凝魂,奋楫笃行“强”起来

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”在金融学院党委副书记南江辉的领誓下,全体党员高举右拳,字字铿锵。在重温入党誓词的同时,回顾初心使命,追忆峥嵘岁月,坚定理想信念。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。金融学院党委把党史学习教育“课堂”,搬到红色教育基地。在“红色左权”全体党员上了一节“传承红色金融基因 凝聚奋进磅礴伟力”党课,身临其境,入耳更入心。党员干部纷纷表示,要以革命先烈为榜样,从伟大建党精神中汲取奋进力量,把学习成效转化为工作动力和成效,勇于担当,敢为先锋,为教育事业的发展作出更大贡献。(金融学院许薇供稿)