探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

发布日期:2023-07-05   点击量:

2023年7月3日下午,金融学院举办了“金融理论创新及实践探索”大讲堂第十六期暨发展中的中国金融史研究第二期研讨会。本次活动由金融学院副院长崔婕教授主持,特别邀请中国经济史学会常务理事、近代史专业委员会副主任、国家社科基金重大项目首席专家、上海财经大学讲席教授、山西财经大学晋商研究院学术院长燕红忠老师,分享了一场题为“制度,产权与经济发展:经济史实证研究的新进展”的学术讲座。金融学院部分青年教师、博士生及硕士生参加了本次讲座。

燕教授在讲座中首先讲述了经济发展与经济史视野下的制度研究,强调了有效制度的重要性、制度如何影响经济发展、经济发展的制度阻碍等问题;接着讲述了光荣革命与英国的制度变革、救济制度与技术创新两个案例;最后讲解了一篇题为“工业化对晚清捐官的影响研究——以新式企业发展中的产权保护机制为中心”的学术报告,从近代新式企业的发展背景、工业化初期企业产权保护的两种机制、实证研究及其结论三方面阐述近代新式企业的产权保护机制。

讲座结束后,燕教授和与会者进行了交流互动,老师和同学们就股票流动性、民营企业的创新、制度质量对经济发展的作用、我国政府产权资本战略等问题与燕教授进行了深入的交流。

讲座最后崔婕教授代表全体师生表达了对燕教授的感谢。本次讲座将金融现实与历史视角相结合,从历史视角看待当前问题,为参会者们提供了一种新的研究思路,提高了大家研究经济史的热情,本次会议在大家的掌声中圆满结束。