探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

金融学院“金融理论创新及实践探索”大讲堂——第2场“金融理论创新”讲座成功举办

发布日期:2022-09-30   点击量:

2022年9月29日下午15:00,山西财经大学应用经济学科办公室、山西财经大学金融学院特邀中山大学高级金融研究院院长、中山大学岭南学院金融系教授,博士生导师,获评为国家级青年人才、国家万人计划青年拔尖人才的杨子晖教授,为我院师生作了题为《债务风险传染的多重网络研究—前沿网络合成技术的最新应用》讲座,因疫情原因,讲座采用腾讯会议线上方式举行。学院教职工、部分其他学院的教师及研究生一百余人聆听了本场讲座。

杨子晖教授以“多重网络研究”为背景,分析了我国目前债券市场的发展现状,指出研究债务风险具有重要的学术价值。他运用前沿的网络合成技术,考察债务风险的跨区域与跨行业传染效应,对完善债务违约处置机制,防范债务风险传染提出了若干建议,为现阶段我国债务风险防范提供了有益的决策依据。

杨教授分享结束后,参会者反响热烈,并就模型确定、变量选择等方面的问题与他进行了热烈交流,杨教授都给予了相应解答。

崔婕教授代表全体师生表达了对杨教授的感谢,本场讲座进一步拓宽了我校师生的学术视野,激发了老师和同学们的科研热情,受益匪浅。本场讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。