探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第3期简报

发布日期:2022-10-04   点击量:

2022年10月3日下午3:00,山西财经大学应用经济学科办公室、山西财经大学金融学院特邀浙江工商大学二级教授、MBA学院院长、浙江金融改革发展研究院院长、浙江之江创投研究院院长的钱水土教授,为我院师生作了题为《金融科技发展背景下商业银行的数字化转型》的讲座,因疫情原因,讲座采用腾讯会议线上方式举行。学院教职工、部分其他学院的教师及研究生一百余人聆听了本场讲座。

钱水土教授认为由于客户、竞争和市场因素不断促使银行充分利用金融科技和线下服务环境,因此银行进行数字化转型迫在眉睫。钱教授在讲解过程中着重从银行数字化转型的内涵、银行为什么要进行数字化转型、行数字化转型面临的风险挑战以及银行如何应对数字化转型这四部分详细论述。最后介绍了中国各家银行的改革措施,并且从监管层面,行业层面和从业机构层面提出了相关性的建议。

最后崔婕教授代表全体师生表达了对钱教授的感谢,本次讲座加深了同学们对银行数字化转型知识的理解,提高了同学们对银行数字化转型的兴趣,本次会议在大家热烈的掌声中圆满结束。