探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂第8期简报

发布日期:2022-11-17   点击量:

2022年11月17日晚上19:00时,山西财经大学金融学院举办了“金融理论创新及实践探索”大讲堂,由于疫情原因,会议通过腾讯会议的方式举办。

本次会议由金融学院崔婕教授主持,学院邀请青岛大学经济学院教授司登奎教授讲解了题为“金融稳定目标下非常规财政政策与宏观审慎政策的协同效应研究”的精彩学术报告,参会人员包括金融学院的部分老师和全体研究生。

司登奎教授认为以专项债为代表的非常规财政政策有优势,但也存在固有的局限性,而宏观审慎政策可以在较大程度上减缓由金融顺周期行为和风险传染对宏观金融和经济稳定造成的冲击,对于防范系统性风险具有重要作用,因此研究金融稳定目标下非常规财政政策与宏观审慎政策的协同效应是切实可行的。司登奎教授在介绍了相关文献后,通过DSGE模型分析非常规财政政策和宏观审慎政策对房地产市场、信贷市场以及宏观经济的调控效果;重点分析了异质性政策工具的调控效果,研究发现:“财政政策-宏观审慎政策”组合调控能够有效弱化住房需求冲击下住房贷款和非住房贷款间的“挤出效应”,引导信贷资金“脱虚向实”,缓解企业“融资难、融资贵”的困境,并在“稳金融”、“稳投资”和“稳增长”方面具有良好的调控效果。

会议最后崔婕教授代表全体师生表达了对司登奎教授的感谢,本次会议加深与会者对非常规财政政策、宏观审慎政策及DSGE模型的理解,提高了大家对金融稳定目标下非常规财政政策与宏观审慎政策的协同效应研究的兴趣,本次会议圆满结束。