探索大讲堂
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术活动 >> 探索大讲堂 >> 正文

“金融理论创新及实践探索”大讲堂

发布日期:2023-03-24   点击量:

2023年3月21日下午,山西财经大学金融学院举办了“金融理论创新及实践探索”大讲堂。本次活动由金融学院崔婕教授主持,特别邀请曾工作于中国人民银行总行货政司、宏审局、市场司,现任职于中国人民银行太原中心支行货币信贷管理处,撰写和发表过多篇文章及著作,具有丰富业界实操经验的高级经济师郭向阳,他以讲座的形式分享央行双支柱调控框架的理论及实践探索。金融学院部分教师、本科及硕士研究生均参与聆听。

微信图片_20230322152543

郭向阳主要围绕央行的“货币政策+宏观审慎政策”双支柱调控框架为大家进行专题讲解。首先对货币政策的目标、工具、传导机制等进行分析,特别详细论述了我国的货币政策工具选择,既包括传统的存款准备金、公开市场操作、利率政策等,还包括新型的结构型货币政策工具箱,在实施稳健货币政策前提下,发挥政策工具的总量和结构双重功能;随后分析宏观审慎政策提出的背景、目标、风险评估、政策工具、传导机制等,且详细对比了国内外宏观审慎政策工具的选择。目前我国的“双支柱”调控框架已正式确立,党的二十大报告中也指出要健全现代货币政策和宏观审慎监管体系,防范化解系统性风险,助力宏观经济和金融体系稳定发展。

最后,郭向阳就双支柱政策的协调有效搭配提出自己的见解,在互动交流的过程中针对目前金融市场中的大事件发表看法,并给同学们殷切寄语。本次讲座进一步丰富有关双支柱调控政策的专业知识,加深了对央行政策的理解,拓宽学术研究视角,大家都受益匪浅。讲座结束后崔婕教授进行了总结发言,并代表全院师生对郭向阳经济师的精彩分享表示感谢。