社会实践
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

金融学院暑期“三下乡”社会实践活动 | 融益通青马实践团“数字经济赋能乡村产业振兴”专项行动(一)

发布日期:2023-07-13   点击量:

图片

数字化时代的到来,给乡村振兴带来了无限的机遇。数字化不仅能够提升乡村的生产力和运营效率,还可以改善农村生活质量、提高农民收入水平。当前,乡村振兴需要更加注重数字化赋能,积极推动数字化技术在农村的应用和推广,促进农村经济的发展和乡村振兴的进一步实现。

近日,我们来到了岢岚县,参观了京东(岢岚)数字经济产业园、岢岚经济技术开发区产业承接园。

本次活动中,我们通过参观岢岚县的数字经济产业园区,了解了岢岚县数字经济是如何具体的对乡村振兴赋能。具体来说,数字经济能够提升农业生产力和运营效率,数字化技术可以根据农作物的生长周期和地理位置,提供科学合理的种植方案,提高农作物的产量和品质;数字化技术可以改善农村的交通和物流配送,让物资快速流通到农村,提高农村居民的生活品质;数字化技术可以有效地带动乡村旅游业的发展,提供在线导游和联合推广服务;数字化技术可以促进农村电商的发展,进一步提高农民收入和乡村经济发展;数字化技术可以提供在线销售和在线配送服务,让农民的特色产品能够更加方便地销售到城市和其它地区。

图片

通过参观岢岚县的数字经济产业园区,我们明白了数字化是现代化的重要特征,是全面推进乡村振兴战略的重要突破口。我们也期待社会各方携手共建数字乡村,以数字化赋能乡村,整体带动农业农村现代化发展,促进共同富裕,推动农业强国建设取得新进展、数字中国建设迈上新台阶。