工会动态
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 工会动态 >> 正文

金融学院党委开展“凝聚奋进力量 践行金融担当”主题实践研学活动

发布日期:2023-07-12   点击量:

7月8日至7月10日,金融学院党委组织部分党员和党外高级知识分子前往大同市云州区、灵丘县、阳高县等地开展“凝聚奋进力量 践行金融担当” 主题实践研学活动。

丈量红色足迹,喜看黄花致富路

学院一行来到了大同市云州区有机黄花菜标准化种植基地参观学习。时值仲夏,黄花遍地,通过当地工作人员的讲解使全体成员更加深刻的了解到,黄花菜产业作为脱贫攻坚的特色产业,已成为当地农民增收致富的主导产业。而大同市立足于产业优势通过“一级产地、二级研发、三级体验”三步走战略对花黄菜进行研发生产,使“小黄花”变为“大产业”,这是一次重大路径突破,也是山西省立足本地实际,大力发展特色产业的典型案例。通过耳闻目睹,研学团重温了习近平总书记讲话的精神内涵,深刻感受到习近平总书记对山西发展给予的殷切希望,为未来“金融人”乘势而上提供了不竭动力。

共忆红色岁月,重温入党誓词

学院一行走进大同市党群服务中心调研学习,全体成员共同回顾中国共产党走过的伟大光辉历程,丰富的图片、珍贵的实物以及生动的场景,深深地感染着现场每一名党员。在新时代讲堂,大家共同观看党的二十大报告解读,更加深刻理解党的二十大报告的丰富内涵和精神实质;通过展厅讲解、视频学习、电子书查阅、知识测试、VR体验等新技术方式,全面解读党的六大建设,使全体党员在潜移默化中强化自身党性修养。在党员宣誓厅,大家面对鲜红的党旗,举起右拳,庄严宣誓。通过此次参观学习,全体党员接受了新的洗礼,深刻感受到了中国共产党为民族解放开展革命斗争的峥嵘岁月,以及为人民谋幸福、为中华民族谋复兴等方面取得的卓越成就,进一步筑牢了忠诚干净担当的思想根基。同时更让每一名党员对新形势下党建工作的新思路、新方法有了更明晰的认识,为做好基层党组织标准化建设工作提供了参考和借鉴,为推动党建融合发展筑牢了理论根基,拓展了党建工作视野,激发了工作的前行动力。大家纷纷表示“要坚定理想信念,牢记初心使命,立足本岗,扎实工作,勇于担当,圆满完成各项工作任务,为学院高质量发展贡献力量。”

探寻红色记忆,铭记不朽丰碑

活动第三站,走进平型关大捷纪念馆,在讲解员的引导下,同志们认真观看了馆内展出的图片、实物、视频等历史资料,详细了解党领导人民军队取得的平型关大捷光辉历史,在现场聆听党的故事、革命的故事、三晋大地的故事、英雄和烈士的故事。革命精神赓续不断,红色基因一脉相承。此次研学使全体成员经历了一次深刻的党性教育,接受了一次精神的洗礼,大家纷纷表示在今后的工作生活中,把学习感悟到的精神伟力转化为工作动力,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的初心本色,在自己的岗位上守正创新、奋勇担当,以更加昂扬的精神状态投入到山财高质量发展的建设中去。

寻访红色故地,筑牢信仰之基

学院一行来到了阳高县大泉山红色革命教育基地。在大泉山水土保持科技示范馆,全体成员重温了毛泽东同志“看,大泉山变了样子”的重要批示。1955年11月1日毛主席为《看,大泉山变了样子!》一文加了按语,短短139个字,充分肯定了大泉山人治理荒山保持水土的做法和经验,因而大泉山成为“全国治理水土流失的一面红旗”。大家了解了大泉山治山治水的水土保持经验和艰辛历程,感悟了毛主席批示的殷切期望和老一辈共产党员披荆斩棘、艰苦奋斗的伟大壮举。体会到了“自力更生、艰苦奋斗、群策群力、务实创新”的大泉山精神,感受到改造山区的榜样人如何将大泉山变成了花果山。未来,全体党员将始终赓续传承弘扬自力更生、艰苦奋斗的大泉山精神,将坚定理想信念,强化责任担当,立足本职工作,不断开拓进取,切实把学习成果转化为奋进新时代的强大动力。

本次研学之旅让大家深刻认识到历史是最好的教科书,在今后的工作中将始终以史为鉴汲取经验和力量,在“学思想、强党性、重实践、建新功”的引导下,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的贡献。