当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 正文

太原市小店区金融顾问团开展金融支持小店区农业农村高质量发展的调研

发布日期:2024-01-28   点击量:

2024年1月23日上午,我校金融顾问团所有成员与小店区政府相关领导、相关金融企业负责人一行,针对金融支持小店区农业农村高质量发展的问题开展调研。参与此次调研的成员包括小店区财政局局长郭锐、小店区农业农村局副局长张全营、小店区乡村振兴发展中心主任孙守刚、小店区金融办主任赵金海区财政局党组成员王刚、小店区财政局国库支付中心副主任王宝林等,山西财经大学副校长沈沛龙教授、金融学院院长李静萍教授、金融学院副院长崔婕教授、副院长芦锋教授、贾丽平教授、王琳教授、张晶副教授、王小腾讲师作为金融顾问团成员参加本次调研,中信银行太原分行普惠金融部总经理贾子军、中信银行小店支行行长申康珍、中信银行小店支行客户经理赵旭亮作为相关金融企业负责人参加本次调研。

本次调研分为两个环节,第一个环节是实地调研,我校金融顾问团与小店区政府相关领导、金融企业负责人三方成员赴太原市鸿新农产品有限公司、刘家堡非遗小镇、王吴村旺达奶牛养殖基地与日光温室园区进行走访,了解了企业生产经营状况、信贷资金情况、经营主体的资金需求以及金融服务农业发展中的问题等。第二个环节是座谈会,实地调研结束后,三方成员在王吴村乡村e镇进行座谈交流。小店区政府相关领导介绍了国家支持农业发展的相关政策、全区农业发展的现状、全区的资金供给情况、区政府对金融产品与服务的扶持措施以及当前经营主体融资的困境。针对经营主体融资困境的问题,我校金融顾问团展开了热烈的讨论,为小店区政府提供经济智囊团服务。

本次调研是2023年7月14日我校与小店区人民政府深化战略合作协议签约仪式举行后的第一次调研活动,旨在推动小店区金融支持农业农村工作高质量发展。调研活动后,我校金融顾问团以普惠金融为主题,围绕基金、期货+保险、协会平台牵头、数据资产抵押与知识产权抵押等方面进行分析与整理,希望发挥我校在金融资源、人才资源和专业能力等方面的优势,充分提升小店区金融服务实体经济的效率和水平。

(金融学院 王小腾供稿)