教师学术论坛第5期

发布日期:2024-04-19   点击量:

2024年4月16日下午,山西财经大学金融学院开展了“教师学术论坛”第5期。会议由崔婕副院长主持,学院部分教师参加了这次活动。本期活动由金融科技教研室教师贺星源分享了近期发表在《中国工业经济》的一篇主题为《赊销管控、票据化及其微观经济效果——来自中央企业应收账款压降的证据》的学术论文。该研究以中央企业应收账款的压降政策作为自然实验,探究了赊销管理及其导致的赊销交易票据化倾向如何影响企业。文章为中国近年来“应收账款票据化”的预期成效及未来措施提供了经验数据。研究结果表明,中央企业在赊销管理政策实施后,倾向于将非票据赊销交易转换为票据赊销交易,这在一定程度上影响了企业销售业绩,但显著提升了企业流动性。进一步的研究表明,赊销管理政策提高了应收账款的质量,并且企业流动性的提升主要来源于应收票据的贴现及对上游企业资金的使用。在理论上,本研究通过法律角度分析应收账款与应收票据,一方面增进了对中国国有企业商业信用供给行为的了解,另一方面在经济效果方面深化了对赊销活动的研究。在实践上,本研究的证据表明,应收账款票据化在商业信用风险管理中能起到积极作用,同时需关注推进过程中可能出现的销售业绩下降和供应链协同挑战,应持续优化市场竞争机制,引导企业注重产品质量,减少对非票据赊销的依赖。

随后,教师们就进一步完善文章稳健性检验进行了深入的讨论,分享了学界关于双重差分法进一步检验的最新方法。

最后,崔婕副院长对本次活动进行了总结。她指出,双链问题是供应链金融和公司金融领域的重要研究问题。这一问题涉及供应链的资金流与物流的相互依存性,对企业的资金安全和运营效率具有深远的影响。在当前经济全球化及市场不确定性的背景下,双链管理的效率不仅影响到公司的财务健康,还决定了其在竞争中的地位。因此,大家必须从理论与实践两个层面深入探讨,通过跨学科的研究,更好地理解和解决这些复杂的财务与供应链问题,推动供应链金融和公司金融领域的持续发展与创新。

(金融学院贺星源供稿)