团学风采
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 团学风采 >> 正文

金融学院开展2022-2023学年第二学期团员教育培训之团务工作实务培训

发布日期:2023-03-09   点击量:

为提高团员思想理论水平和政治素质,学院团委举行2022—2023学年第二学期团课的基础团务工作实务培训和团学工作场域培训,本次团课由金融学院团委老师,各班各部门优秀团员和优秀干部参加。

基础团务工作实务培训

团课伊始,全体同学饱含激情,慷慨激昂地齐唱团歌。其次,由团委老师为同学们讲解了“三会两制一课”的工作要求、“推优入党”工作标准及工作程序、团员教育评议和团员年度团籍注册工作标准及工作程序、团组织关系转接、团内信息统计、团费收缴的工作标准及工作程序以及“智慧团建”线上系统培训等工作内容。随后,全体参加培训的同学们,积极参与学院学雷锋志愿服务月的活动。

团学工作场域培训

本次团课由学院团委委员进行授课,先后为参加培训的同学们讲解了:我校共青团和学生组织重点工作和重大活动;如何在青年马克思主义者培养工程宣传普及和报名工作中发挥作用;如何对社会实践活动、志愿服务活动和各类学术竞赛、创新创业竞赛进行组织管理;如何组织团支部开展有意义的主题团日活动;如何做好团支部的宣传媒体建设与整合;如何发挥团员兴趣特长、引导团员正确参与学校艺术团、学生社团等学生组织以及第二课堂校园文化活动等六项内容。

团干部“领学团课”

首先,团委老师为同学们讲解了总则、团员、团的组织制度、团的中央组织以及团的地方组织、解放队和武警部队中团的组织等相关问题。课堂上,同学们积极参加讨论,对学习内容发表自己的认识。团委老师提到希望同学们加深对团组织的理解,对团章做到系统掌握,更好的提升了同学们的理论素养、夯实了理论基础,更加坚定学员的理想信念,提升团员教育培训的获得感,为更好地成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人奠定了良好的基础。

通过此次主题团课,金融学院团员青年全面了解了共青团员的权利与义务,深刻明确了自己作为团员所应该承担的责任和使命,自觉汲取了共青团的思想和精神,从而提高了思想理论水平和政治素质。