理论学习
当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 理论学习 >> 正文

金融学院本科生第三党支部学习研讨会第十一讲简报

发布日期:2023-08-07   点击量:

山西财经大学

金融学院本科生第三党支部读书班

(11)

2023年8月5日

学习研讨会

概要:金融学院本科生第三党支部在8月5日进行了第十二章和第十三章的学习,本讲的主要内容是“坚持人与自然和谐共生”和“坚决维护国家安全和社会稳定”,由本科生第三党支部预备党员张拓带领大家学习,本科生第三党支部邱马玥主持并总结发言。

内容:本次会议,本科生第三党支部预备党员张拓通过对“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”、“绿水青山就是金山银山”、“坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题”、“统筹发展和安全是我们党治国理政的一个重大原则”等十一个方面的内容的阐释凸显了“坚持人与自然和谐共生”和“坚决维护国家安全和社会稳定”的重要性,最后由支部成员邱马玥做总结发言。

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。我们必须 保持清醒头脑、强化底线思维,有效防范、管理、处理国 家安全风险,有力应对、处置、化解社会安定挑战。”本科生第三党支部预备党员张拓讲到。随后,她给支部成员们分享了主题为《坚持人与自然和谐共生,坚决维护国家安全和社会稳定》的学习心得——“促进人与自然和谐共生,彰显了我们尊重自然顺应自然保护自然的生态文明理念,彰显了中国共产党以人民为中心的价值底色,彰显了我们坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路的决心和信心,从天人合一到人与自然和谐共生。青绿千载,山河无垠。习近平总书记"绿水青山就是金山银山的理念"已经深入人心,并且融入到我们的政策制度和文化中。没有人不喜欢绿水青山,没有人不想要绿水青山。”

紧接着,预备党员张拓说到:“作为当代大学生,我们必须把总体国家安全教育观强调的"以人民安全为宗旨",落实到国家安全工作的各个领域和方方面面。"以人民安全为宗旨"是总体国家安全观的第一要义,人民安全是中国特色国家安全道路的核心价值,人民利益是我国国家安全工作的根本目的。”

“家是最小国,国是千万家。"国泰"方能"民安",国家安全不是遥远的"谍战片",而是与我们每一个人,每一个家庭息息相关、近在咫尺,维护国家安全,每个人都不是局外人、旁观者,而是人人有责,更需人人尽责。维护国家安全,每个人应从自身做起,防范和制止危害国家安全的行为发生。”会议最后,本科生第三党支部邱马玥如是讲道。

让我们一起期待下一讲的精彩课程吧!(供稿人 崔梓轩)